Сервис обратного звонка RedConnect

+7 (495) 229-44-10 +7 (495) 954-00-46 схема проезда

УКАЧИВАЕТ В ТРАНСПОРТЕ - КАК БЫТЬ?

Как хорошо побывать у бабушки в деревне, поехать на машине с малышом. Но, не всегда поездки доставляют радость – иногда в поездке малыша тошнит, ему плохо, его укачивает, и вся семья вместо удовольствия получает плохое настроение. Причиной этого является кинетоз или болезнь укачивания. Состояние может себя проявить при езде на любых видах транспорта – собственном автомобиле, корабле, автобусе, троллейбусе и трамвае, в поезде или самолете. У детей, кроме того, кинетоз может проявиться и при катании на качелях или каруселях, различных аттракционах и даже при вращении вокруг своей оси.

На самом деле, с точки зрения анатомии и физиологии организма, кинетоз это не заболевание - организм просто не знает, как нужно адекватно реагировать в таких условиях, происходит раскоординация вестибулярного аппарата.

Кстати, кинетозами страдают не только люди. По мнению ученых, этому состоянию подвержены многие животные – собаки, кошки, коровы, лошади и даже рыбки.

Проблема укачивания каждый год становится все острее, потому как все больше количество семей приобретают личные авто и возят в них малышей, родители с малышами стали совершать все более длительные поездки на разных видах транспорта.

 

Кому это угрожает…

Кинетоз может быть самостоятельным синдромом, возникающим как результат укачивания, но может быть и симптомом серьезных заболеваний. Поэтому не пренебрегайте обращениями к врачу – только педиатр или невролог смогут разобраться – действительно ли малыш склонен к укачиванию или это проявление патологии ЛОР-органов, нервной системы, заболеваний желудка и кишечника или сердечных проблем. И не стоит, конечно, руководствоваться принципом «это возрастное – перерастет», или «у нас тоже было – потерпите», помогать малышу надо и это можно проводить достаточно эффективно.

О помощи ребенку в случае укачивания мы далее поговорим подробнее – но, все-таки перед применением всех перечисленных нами способов и препаратов, проконсультируйтесь со своим доктором – не все препараты могут подойти вашему малышу!

Считается, что укачиваниям подвержены дети в возрасте от 2 до 11-12 лет, а с возрастом проблема уходит. Хотя, согласно мировой статистике – укачиваниям в той или иной мере подвержено до 70% населения, но почему-то проблеме не уделяется должного внимания и не проводится активных мер помощи. Склонность к кинетозу передается по наследству, и девочки страдают в два раза чаще, чем мальчики.

Кроме того – все зависит и от вида транспорта – кто-то хорошо переносит качели и карусели, но его ужасно тошнит в машине, другие малыши могут совершать длительные поездки на авто, но им становится плохо на корабле или троллейбусе. А есть категория детей, которых кинетоз может настигать даже при катании в детской качалке!

 

Откуда он берется…

Конечно, с точки зрения классической медицины, кинетоз – это не болезнь, а защитно-приспособительная реакция на резкие изменения влияний внешней среды. Однако, чувствует себя кроха от этого не менее плохо, чем от любой болезни. Все эти неприятности возникают из-за вестибулярного аппарата, который расположен во внутренней части уха. Наружное и среднее ухо отвечают за слух, а вот внутренняя часть занимается еще и положениями тела в пространстве. Устроено и функционирует оно гораздо сложнее и интереснее, чем наружная часть – хотя имеет очень маленький размер и помещается в височной кости. Давайте немного поговорим о его строении и работе, чтобы лучше понять причину кинетоза.

Вестибулярный аппарат изучается учеными давно и пристально, но все равно, многое еще остается загадкой, хотя большую часть его строения и работы уже выяснили. Его еще называют системой равновесия, он реагирует на земную гравитацию (силы притяжения), отвечает за самовосприятие положения головы и тела в пространстве, за направления движения. Он состоит из преддверия и системы трех полукружных каналов, расположенных в трех плоскостях – перпендикулярно друг другу, как оси координат в математике – Х,Y и Z. Они и создают у нас ощущение «трехмерности мира». С помощью них малыш может перемещаться влево-вправо, вверх-вниз, вперед-назад и по кругу. В каждом полукружном канале находятся волоски (реснички) и жидкость, изменяющая свой поток при перемене положения тела. За счет раздражения эти волосков мозг получает ощущения движения, гравитации и звуковой вибрации. Одновременно с получением информации от вестибулярного аппарата, мозг получает информацию от органа зрения и, наложив ее друг на друга, дает согласованную реакцию.

При кинетозе, во время движения или качки, к органам чувств малыша поступает противоречивая информация – глаза видят статичную картину, ребенок не движется, а от вестибулярного аппарата поступают сигналы об изменении положения тела – поэтому возникает раскоординация и раздражение различных органов и систем. Если у взрослого человека справиться с качкой помогает еще и кора головного мозга, и хорошо развитая система координации, то у малыша все структуры еще только формируются и идет их обучение. Поэтому и возникновение укачивания у них случается чаще. Кстати, укачивания у малышей до 2 лет бывают редко потому, что у них еще не сформировались пространственно-временные связи и мозг пока имеет разрозненную картину мира. Да и вестибулярный аппарат у малышей до 2 лет еще слабо развит.

Степень выраженности кинетоза различна у разных детей – все это зависит от индивидуальной чувствительности организма. Перенапряжение зрительного анализатора в виде движений горизонта, душные, жаркие помещения, курение взрослых, высокая влажность, а также эмоциональная настроенность – тревога или страх ребенка перед поездками, возбужденность его – могут усилить тяжесть проявления кинетоза.

 

Как развивается и как проявляется…

Из-за переизбытка импульсов, поступающих от вестибулярного аппарата, происходит раздражение внутренних органов малыша. При этом могут развиваться три типа различных реакций организма:

  • эмоциональные – формируется чувство страха, паники, реже эйфории или восторга,
  • вегетативные – краснота или бледность кожи, усиленное потоотделение, гиперсаливация (усиленное слюноотделение), тошнота и рвота, нарушения сознания, обмороки.
  • мышечные – сокращения отдельных групп мышц, формирующие отклонения тела в разные стороны, сопровождающиеся покачиваниями, неустойчивостью походки, потерей чувства опоры под ногами.

Эти три формы могут сочетаться у разных малышей по-разному и дают, поэтому, так сильно различающиеся реакции.

Кинетозы выделяются в четыре основные формы, хотя это разделение довольно условно и формы могут сочетаться.

Выделяют нервную форму болезни, которая может проявиться у малыша головокружениями, тяжестью в голове, слабостью, головными болями, слабостью и вялостью.

Желудочно-кишечная форма проявится нарушением или искажением вкусовых ощущений, появлением неприятного привкуса во рту, а кроме того – может быть тошнота, рвота, нарушения стула, боли в животе и повышенная чувствительность к запахам.

В клинике сердечно-сосудистой формы наблюдаются тахикардия (усиление частоты сердечных сокращений) или реже, брадикардия (урежение их), повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма. У малыша меняется характер пульса – по мере развития приступа он урежается, наступает зевота, дыхание становится поверхностным, а артериальное давление резко снижается – малыш может резко побледнеть и упасть в обморок.

Однако, чаще остальных развивается смешанная форма – при которой проявляются большая часть всех симптомов, у всех детей отмечаются повышение потоотделение и бледность.

 

Если приступ начался….

Всем своим видом успокойте малыша, внушите ему, что все хорошо и ничего страшного не случилось. Лучше, конечно, если поездка будет осуществляться не в час пик и в прохладную погоду. Но, в любом случае – обеспечьте малышу доступ свежего воздуха, если возможно, остановите транспорт и выйдите постоять на земле, пройдитесь немного. Попросите малыша подышать редко и глубоко, иногда это помогает справиться с приступом дурноты. Можно предложить малышу пососать кислую конфетку или лимончик. Попросите его смотреть на неподвижные предметы – на свой пальчик, на дом, на носок обуви. Если рвоты нет, но малыш жалуется на слабость и головокружения, можно дать  ему специальное средство.

Держите всегда под рукой несколько пластиковых пакетов, немного воды для умывания или влажные салфетки и комплект чистой одежды – не всегда малыш может успеть сказать вам, что ему плохо и может произойти неприятность, малыша может вырвать. Тогда нужно будет помочь ему привести себя в порядок.

 

Где лучше ехать…

Самое первое – что нужно запомнить – в случае повторяющихся приступов укачивания обязательно покажите ребенка врачу, как мы обсуждали ранее – под маской кинетоза может скрываться серьезная болезнь. Но если причиной страдания крохи является именно проблема укачивания – есть довольно много способов помочь малышу и облегчить страдания крохи и всей семьи.

Место для поездки нужно продумать заранее – если это корабль, нужно располагаться ближе к центру, а если это автобус - старайтесь расположиться в передней части и близко к открывающимся окнам. Если поездка дальняя – чаще выходите на остановках на прогулки, чаще открывайте окно и проветривайте свое посадочное место. Обязательно сажайте малыша по ходу движения.

Если вы путешествуете в личном авто – тут тоже есть определенные правила. Самым малоукачивающим является место рядом с водителем. Однако, по правилам дорожного движения детей до 12 лет туда сажать нельзя, поэтому расположите кроху по середине заднего сидения. Кстати, пристегивать ребенка в автокресло стоит не только по правилам ПДД, но и для уменьшения проявлений кинетоза. Пристегнутый в кресле малыш будет испытывать меньше неудобств, потому, что кинетозы возникают у детей в те моменты, когда они чрезмерно активны, если прыгают по салону, лежат на сидениях, смотрят в заднее стекло машины. Кроме того, правильное сидячее положение дает возможность глубоко дышать и смотреть в нужном направлении – ребенок будет смотреть вперед, и мало обращать внимания на боковые окна, где сильно быстро меняется картинка, что способствует облегчению проявлений укачивания. Именно раздражение вестибулярного аппарата и сильно мелькающая перед глазами картинка провоцируют дурноту. Многим малышам помогают путешествия по ночам, из-за темноты не видно движения за окном, но лучше всего в дороге, если кроха поспит, хотя уговорить непоседу спать будет непросто. Если малыш никак не соглашается поспать – займите его игрой или развлечением – так он не будет зацикливаться на своих ощущениях, и это даст возможность справиться с дурнотой.

К длительному путешествию надо готовиться заранее – берите кроху с собой в поездки на недлинные расстояния в разные периоды времени, так он привыкнет к движению. В салоне перед поездкой проветрите, и не закрывайте окна, а зимой не включайте на полную мощность печку – сильная жара с сухим воздухом негативно повлияет на самочувствие. Старайтесь ездить плавно, не делая резких смен скорости, не делая резких поворотов, и резких торможений. Существенно влияют на состояние ребенка раздражающие и резкие запахи – уберите из салона освежители и сильно пахнущие средства, и ни в коем случае не курите в салоне!

 

А не покушать ли…

Многие родители считают, что перед долгой дорогой стоит покушать – это в корне неверно, плотный завтрак или обед в дорогу только усилит проявления кинетоза. Однако – голодным малыша возить тоже не стоит – надо перекусить легкоусваиваемой пищей. Причем сделать это надо хотя бы за час до поездки, а не прямо перед выходом из дома. Не стоит корить ребенка жирным, жареным, мясными продуктами и фаст-фудами. Оптимальным питанием перед поездкой являются кусочки рыбки, творог, йогурт с булочкой или салат. Хорошо помогают кислые и соленые продукты, хотя злоупотреблять ими не стоит. Не стоит брать в дорогу малышу молоко и газированные напитки, и кушать в поездке тоже не рекомендуется. Не кушайте в дороге сами, чтобы не провоцировать ребенка, можно только поить ребенка негазированной прохладной водой.

Если ехать далеко, лучше организовать обед в дороге, остановившись где-нибудь на отдых, причем после еды не стоить сразу трогаться в путь – погуляйте 30-40 минут – так вы поможете ребенку справиться с укачиванием.

 

Попробуем по-народному…

Существует масса рекомендаций и способов облегчения страданий от укачиваний, годами формировавшихся среди родителей. Многие рекомендации хорошо зарекомендовали себя, и есть смысл попробовать воспользоваться ими на практике. Единственное, что хочется сразу отметить – все дальнейшие рекомендации – не панацея от кинетоза – кому-то они реально могут помочь, но есть малыши, для которых не подойдет ни один из советов, и нужно быть к этому готовыми.

Хорошими помощниками от симптомов укачивания, в частности от тошноты, являются цитрусовые – можно дать малышу дольку лимона или апельсина, а можно положить за щечку просто лимонную корочку. Кроме цитрусов подойдут любые кислые фрукты и персики. Подобным же эффектом обладают сосание оливки без косточки, кусочка соленого огурца, дольки помидора, можно дать малышу для рассасывания кислый леденец.

Очень эффективным средством от тошноты считается имбирь, его можно нарезать маленькими пластинками и посасывать в дороге. Однако, вкус малышу может не понравиться – поэтому можно дать ему имбирное печенье или конфетку, подмешать настой имбиря в питье или напоить имбирным чаем.

Хорошо помогают при укачивании эфирные масла мяты перечной или ромашки – их стоит нанести в небольшом количестве на чистый платок или салфетку и вдыхать их во время движения. Противокинетозным эффектом обладает сок шпината или настой овса – но их нужно начать принимать за несколько дней до поездки – по четверти стакана дважды в день за полчаса до еды. В поездке с целью профилактики укачивания можно поить ребенка небольшим количеством кислых соков или минеральной водой без газа.

Можно протирать малышу лицо и руки влажным полотенцем или сделать влажную прохладную повязку на лоб. Расстегните все тесные застежки и ослабьте резинки, положите кроху к себе на колени и ласково поговорите с ним, убаюкивая, сон – лучшее средство от укачивания.

 

А если в аптеку?...

Конечно, на сегодняшний день любая аптека пестрит огромным выбором медикаментов от любого недуга, а рекомендации фармацевтов зачастую бывают в пользу цены препарата, нежели его эффективности. Да и многие препараты детям применять нельзя. Поэтому нужно знать примерные рекомендации по применению тех или иным лекарств, но окончательный выбор сделать только вместе с вашим лечащим врачом.

Все препараты нужно принимать заранее – чтобы они успели всосаться и произвести свой непосредственный эффект – обычно это 30-45 минут до поездки. Они способны снизить чувствительность вестибулярного аппарата, убрать головокружение и тошноту. Однако, доктора рекомендуют пользоваться медикаментами только в крайних случаях и только если малыша всегда укачивает в поездках. С целью профилактики все-таки использовать их не стоит.

Все лекарственные средства делятся на несколько групп. Первые – это специально разработанные группы препаратов, способных помочь в борьбе с симптомами кинетоза. К ним относятся «Драмина» применяется с года, «Сиэль» с двух лет, «Кинедрил» с двух лет, «Бонин» с 10-12 лет. Основной эффект препаратов  - это проникновение их в центральную нервную систему и уменьшение в ней возбуждения, поступающего  от вестибулярного аппарата, подавление центра рвоты. Кроме положительных эффектов имеют и довольно большой список побочных действий – сухость во рту, временные нарушения зрения, повышение внутриглазного давления, тахикардия, поэтому дозы этих препаратов согласуйте с врачом. Кроме того, их нельзя принимать совместно со спиртсодержащими лекарствами или успокоительными, они имеют выраженный седативный эффект.

Вторая группа препаратов – это гомеопатические средства, самые распространенные из них «Коккулин», «Вертигохель», «Авиа-море». Принцип действия этой группы препаратов заключается в том, что в больших дозах они сами бы вызывали симптомы кинетоза, а вот в малых дозах помогают организму с ним бороться. Противопоказаний и побочных эффектов у них практически нет, кроме аллергии и индивидуальной нечувствительности. Многие из них выпускаются в удобной для малышей форме – в виде карамелек, гранул или капель. Для профилактики  их тоже не рекомендуют, а применяются они за полчаса до выезда в путь.

При выраженном укачивании врач может рекомендовать неспецифическую группу препаратов – это антигистаминные (противоаллергические), противорвотные, седативные (успокоительные) средства. Все дело в том, что помимо основного своего эффекта – они имеют еще и тормозящее влияние на нервную систему и предотвращают укачивание. Правда и побочные эффекты в виде заторможенности, вялости, сонливости тоже неизбежны. Но если каждая поездка для малыша заканчивается рвотой – лучше уж сонливость! Дозы и конкретное лекарство подберет ваш врач.

Кроме того, сейчас фармацевтический рынок предлагает разнообразие всевозможных БАДов (биологически активных добавок) способствующих уменьшению кинетоза. Но тут сложно давать рекомендации – производителей много, подделок еще больше – будьте осторожны. Из известных и хорошо себя зарекомендовавших БАД можно назвать «Имбирь в капсулах», «Зангвил» и «Вазолептин». Способы применения их аналогичны всем остальным препаратам, а дозировки каждого препарата нужно обговорить с врачом или уточнить в инструкции.

 

А нам не помогает…

Если вы дали ребенку препарат, а он не оказал эффекта – не нужно повышать дозировку или давать препарат повторно – это опасно! Скорее всего, такое явление – это индивидуальная нечувствительность к данным лекарствам. В вашем случае придется запастись терпением и просто помочь крохе легче перенести переезд. Попробуйте уложить его в позе полного покоя – горизонтально на сидение и попросите по возможности расслабиться и поспать.

 

Тренируйся….

Чтобы облегчить жизнь маленького путешественника – можно тренировать организм, ведь с возрастом симптомы кинетоза угасают потому, что вестибулярный аппарат приспосабливается, становится тренированным и может справиться с неприятностями. Если вы часто ездите на машине или другом транспорте – тренировать кроху нужно с самого раннего детства.

Правы те родители, которые начинают брать с собой в поездки совсем малышей – главное, чтобы первые путешествия были на небольшие расстояния и осуществлялись изначально в автокресле. Тогда малыш адаптируется к движению и тренирует свой вестибулярный аппарат регулярно.

Кроме того, можно заниматься и дома, но тоже регулярно. Рекомендуется использовать несложные упражнения – вращать малыша, покачивать на гимнастическом шаре или руках, кружить и переворачивать. Многие папы, играя с малышами, подбрасывают их в воздух, вращают, главное не переусердствовать. Можно порекомендовать, положив кроху на плечо, кружить с ним по комнате вперед-назад, меняя положения его тела в пространстве.

Если малыш стал постарше – научите его кувыркаться и перекатываться вбок, ходить по бордюрам или бревну. Полезно кататься на качелях или карусели, прыгать на батуте, заняться плаванием.

 

Самое главное – кинетоз, состояние неприятное, он может испортить вам начало отпуска. Но, зная заранее об описанных нами способах облегчения состояния, можно сделать путешествия полными положительных эмоций и приятными для ребенка. 

 

Парецкая Алена, врач-педиатр,

благодарим сайт  http://www.detskydoctor.ru за предоставленный материал

 

Записаться на прием или вызвать детского врача на дом можно по телефонам Центра в Москве:

+7(495) 229-44-10,  +7(495) 954-00-46

 

Предыдущая