+7 (495) 229-44-10 +7 (495) 954-00-46 схема проезда

Что такое служба ранней помощи и кому она нужна?

( помощь детям с аутизмом и другими особенностями развития )

Автор:  

Романовский Николай Владиславович

Романовский Николай Владиславович

Научный куратор Службы ранней помощи детям с трудностями в развитии, детский клинический психолог, Floortime-специалист, кандидат психологических наук

Когда ребенок появляется на свет - это большая радость для всей семьи. 

Однако помимо этой радости это и огромная ответственность, лежащая на плечах родителей.
Перед новоиспеченными родителями их младенец является загадкой, как правило они чувствуют свою некомпетентность, испытывают трудности в уходе за маленьким человеком, боятся что-то сделать не так.
Ввиду того, что мы живем не в традиционном обществе, у нас отсутствует традиция передачи информации об уходе и воспитанию ребенка от старшего поколения к младшему. Да и надо сказать, что к тому времени, когда у бабушек появляются внуки они уже не помнят, что делали со своими собственными детьми в раннем детстве.
Из-за этого родители достаточно часто вынуждены самостоятельно без какой-либо поддержки из вне обучаться родительскому мастерству.
Но откуда черпать информацию? 
В современном мире проблема не в том как найти информацию, а как определиться с выбором, отделить, как говорится, зерна от плевел. 
Обилие информации, часто противоречивой, усиливает стресс неопределенности и запутывает. Это касается всех аспектов жизни маленького человека: набор веса, рост, питание, купание, методы развития, речь и т.д.

К сожалению, часто представители медицинского сообщества также усиливают беспокойство родителей, так как придерживаются некоторых "нормативов" развития ребенка, выведенных в школе советской педиатрии более 30 лет назад и с тех пор так и не пересмотренных. 

При таком положении часто рождается атмосфера недоверия всем представителям медицинского сообщества.

Повезло тем родителям, ребенок которых попадает в эти нормы, но если же он в них не вписывается, то родителей ждет много стрессов, хождение по врачам, масса противоречащих друг другу мнений.
При этом зачастую такие проблемы, как задержка развития, нарушение контакта, аутичные черты, в раннем детстве специалистами не замечаются. На тревоги родителей и беспокойство по поводу отсутствия речи и контакта специалисты часто говорят, что все нормально и "к трем годам пройдет".

Как же распознать нарушения развития у ребенка в раннем детстве?

Оговоримся сразу, что речь пойдет прежде всего о различных задержках психического развития и расстройстве аутистического спектра, а также схожих с ними состояний, так как именно эти нарушения достаточно сложно увидеть, а успех помощи существенно зависит от времени начала работы с ребенком.

Конечно, можно обратиться к диагностическим критериям или к так называемым тестам на аутизм и подобные с ним состояниям (см. например: C.A.R.S., M-chat, ASD (4,5,6)), но перечень диагностических критериев не дает понимания, что же такое аутизм, а родитель, находящийся в состоянии тревоги может неадекватно оценить своего ребенка, завышая или занижая оценки по этим тестам.

Сложность определения состояния ребенка по диагностическим критериям обусловлена еще и тем, что данные критерии имеют чисто описательный характер, никак не складываясь в единую картину. Причина достаточно проста: целью диагностики является постановка диагноза, а не понимание сути расстройства. Из-за этого возникает сложность в понимании аутизма как нарушения развития.

Многие клиницисты отмечают, что при диагностике расстройства аутистического спектра и других нарушений можно выделить так называемые «первичные» (основные, передающие суть расстройства) и вторичные (сопутствующие и встречающиеся и при других трудностях) нарушения. Например, при расстройстве аутистического спектра первичным симптомами у ребенка будет трудности в установлении контакта, отсутствие эмоциональной взаимности, нарушение игровой деятельности, а вторичными -периодические взмахи руками, кручение на одном месте, застывания, ходьба на цыпочках.

Для начала попробуем дать определение аутизма и схожих с ним расстройств.
Прежде всего аутистическое расстройство понимается как нарушение у ребенка возможности вступать в отношения, контактировать с окружающими людьми разными способами: взглядом, жестом, улыбкой, вокализациями, интонациями и наконец, речью.

Данное понимание во многом соответствует теории уровней социально-эмоционального развития С. Гринспена и разработанного им метода DIR\Floortime. На основе выделенных С. Гринспеном уровней социально-эмоционального развития был составлен диагностический опросник который является составной частью новых шкал Бейли и широко используется педиатрами в США для выявления детей с неблагополучным развитием.

Основываясь на модели С. Гринспена, перечислим теперь основные этапы формирования у ребенка способностей к общению и взаимодействию с окружающим миром в том порядке, как они развиваются у нейротипичного ребенка и опишем возможные симптомы нарушений на каждом из них.

Оговоримся, что данные уровни актуальны для детей раннего и дошкольного возраста.

 

  • Саморегуляция и интерес к внешнему миру. Испытывает ли он интерес к вещам и предметам? Реагирует ли ребенок на происходящие события? Наблюдает, прислушивается, принюхивается и т.д.?

Разделенное внимание. Может ли ваш ребенок координировать (разделять) свое внимание при попытке совместной игры? Поясним: для того что бы играть с другим в какую-либо совместную игру, например, катать друг другу мячик, строить башню из кубиков, прятки и т.д. ребенку необходимо уметь переключать свое внимание с партнера на игрушку и обратно, удерживать во внимании два объекта. Эта способность есть уже у 3-х-месячного младенца, но может отсутствовать у 3-х летнего ребенка с нарушением в развитии.

  • Контакт и общение. Может ли ваш ребенок отреагировать на ваши попытки пообщаться с ним тем, что улыбнется, рассмеется или нахмурится, рассердится, или например, посмотрит или отвернется?

  • Двухсторонее общение и инициатива. Отвечает ли ребенок на ваши слова, мимику, жесты? Инициирует ли взаимодействие? Может ли он поддержать взаимодействие на уровне 5-6 циклов общения (обращение-ответ

  • Решение социальных задач. Может ли ваш ребенок попросить вас что-то ему дать, например, еду из холодильника, при этом отвечая на ваши вопросы, жестикулируя, интонируя пока он не получит того, что хочет?

Может ли ваш ребенок поделиться с вами своим впечатлением, указав или рассказав о нем (например, ребенок увидел пожарную машину, поворачивается к вам и жестом указывает на нее что бы вы на нее посмотрели)? Может ли он с помощью мимики и жестов выражать такие эмоции как любопытство, страх, гнев, удовольствие от общения? Может ли он находиться с вами в контакте более 1 минуты?

  • Творческое мышление и использование слов и понятий, символическая игра.

Может ли ваш ребенок ответить на вопросы: Зачем? Почему? Играет ли он в ролевые игры? Берет ли на себя в игре роли доктора, водителя и т.д.? Играет ли ваш ребенок в простые игры с правилами (например, в прятки, где один прячется, а другой ищет, а потом меняются ролями)?

Если у вашего ребенка вы наблюдаете трудности на одном или нескольких уровнях следует обратиться за консультацией к специалисту: детскому врачу неврологу и детскому психологу с соответствующим опытом работы. При подтверждении наличия у ребенка трудностей следует незамедлительно начать процесс помощи.

В современном мире существует большое количество методов и подходов к помощи детям с задержкой, нарушением речи и аутизмом. В России так же представлено достаточно широкое разнообразие методов:

Это и различные диеты, прием некоторых витаминов, физиотерапевтические и нейростимулирующие методы (ТОМАТИС, воздействие на головной мозг ребенка микротоками), лекарственные препараты, методы основанные на работе с животными (иппотерапия, дельфинотерапия, канистерапия), психолого-педагогические методы (занятие с ребенком по методикам TEACCH, ABA – терапия, классический дефектологический подход, эмоционально-уровневый подход О.С. Никольской, DIR/Floortime подход, Son-Rice, RDI и другие), методы основанные на работе с телом ребенка (нейропсихология, сенсорная интеграция, кинезотерапия) и это не самый полный список.

Более объективную картину использования методов можно почерпнуть, заглянув на страницу ASAT - американской ассоциации по науке и лечению аутизма. На сайте этой ассоциации представлено большинство известных методов помощи аутичным детям). Они подразделяются на доказанные, частично доказанные и не эффективные методы.

Во всем мире общепризнано, что главным и наиболее эффективными методами в помощи детям с нарушениями являются психолого-педагогические.

Еще одним условием эффективности работы является как можно более раннее начало специализированной помощи ребенку. Общеизвестно, что при раннем начале специализированной помощи ребенку ее эффективность повышается, а с повышением возраста начала работы – снижается. При выявлении проблемы в раннем возрасте и получении ребенком необходимой ему по содержанию и интенсивности помощи достаточно часто удается достичь компенсации ребенка до уровня его нейротипичных сверстников к 5-7 годам.

О нас

Служба ранней помощи нашего Центра предлагает комплексную помощь детям с проблемами и диагнозами нарушениями развития, такими как задержка, нарушение общения и речи, аутистические нарушения.

Мы работаем с детьми раннего (от 1 года), дошкольного, и в некоторых случаях младшего школьного возраста.

Каждый ребенок для нас – личность, та среда в которой ребенок растет и развивается - это его семья, которая уникальна в своем роде. Родители ребенка – это его первые и главнейшие учителя, с которыми он учится жить и общаться. Мы не ставим себе задачу заменить собой родителей, но ставим задачу помочь родителям стать лучшим учителем для своего ребенка.

Принципиально важным для нас является игра ребенка. Игра – это мышление ребенка и способ понимания окружающего мира. Для нас игра – это еще и способ контакта с ребенком и одновременно с этим способ его развития.

Родители – наши партнеры. Принципиально для нашей работы – участие семьи, которое должно проявляться как на этапе составление целей программы, так и присутствие и активное участие в занятиях, выполнение рекомендаций, самостоятельная работа с ребенком дома. Под каждого ребенка мы разрабатываем индивидуально-ориентированную программу помощи ребенку и его семье.

В нашей работе мы используем различные подходы в зависимости от тех трудностей которые есть у ребенка и возможностей его семьи.

Мы не сторонники какого-либо одного подхода. Мы убеждены в том, что качественная помощь ребенку должна иметь комплексный характер.

Комплексная работа – эта работа с семьей команды специалистов разного профиля. Таким образом мы придерживаемся командного стиля работы с ребенком и семьей.

В нашей команде мы используем методы основанные на взаимодействии (DIR/Floortime, RDI, Son-Rice, Миллер-терапия), поведенческие методы (АБА-терапия), педагогические методы (дефектологические, логопедические), метод сенсорной интеграции.

 

Структура работы

При поступлении ребенка и его семьи в нашу службу, проводится комплексное обследование консилиумом специалистов во главе с врачом-психоневрологом.

По итогам этой работы намечаются первичные цели работы с ребенком, даются рекомендации по обследованию ребенка с целью исключения других нарушений.

Если ребенок очень маленький (до 2-х лет) или его нарушения касаются только общения и социального взаимодействия, то в начале подключается один специалист - детский психолог. При необходимости в дальнейшем могут подключаться другие специалисты.

Если изначально мы наблюдаем у ребенка более выраженное нарушение, то семье предлагается незамедлительно начать работу в нескольких направлениях с несколькими специалистами, например, работать над коррекцией нежелательного поведения на занятиях с АБА-терапистом и параллельно развивать социально-эмоциональные навыки с психологом.

 

Мы убеждены в том, что командная, комплексная и интенсивная помощь ребенку и его семье всегда будет иметь результат!

 

Литература:

  1. С. Гринспен, С.Уидер На ты с аутизмом – М.: Теревинф, 2013. – 512 с.

  2. Касаткин В.Н., Шапошникова А.Ф., Письменная Н.В., Бородина Л.Г., Сударикова М.А. Опыт применения стандартизированных диагностических оценочных шкал в комплексной программе лечебно-коррекционной помощи детям с расстройствами аутистического спектра // Детский аутизм: исследования и практика. С. 26–58.

  3. Критерии диагностики РАС по DSM-5

  4. Шкала оценки детского аутизма ASD

  5. Рейтинговая шкала аутизма C.A.R.S.

http://www.helpautism.ru/index.php/proekty/pomoshch-autistam

http://www.helpautism.ru/attachments/article/

http://ovz24.ru/index.php/informatsionnaya-podderzhka/testy

  1. Скриниговый тест на аутизм M-chat

  2. Ассоциация по науке и исследованию аутизма ASAT

  3. Институт ICDL, основанный С. Гринспеном, о модели DIR

    Также книги о детях с расстройсвами аутичного спектра и особых детях можно найти здесь.

Специалисты нашей Службы ранней помощи

Все специалисты имеют опыт работы как с детьми раннего возраста (до 3х лет), так и с более старшими детьми. Все наши специалисты имеют большой опыт работы с детьми с трудностями в развитии.

Романовский Николай Владиславович

Романовский Николай Владиславович

Научный куратор Службы ранней помощи детям с трудностями в развитии, детский клинический психолог, Floortime-специалист, кандидат психологических наук

И специалисты Службы:

Психологи и педагоги:

Соколовский Сергей Сергеевич

Соколовский Сергей Сергеевич

АФК-специалист

Бузук Наталья Евгеньевна

Бузук Наталья Евгеньевна

Дефектолог, педагог раннего возраста

Коптяков Евгений Евгеньевич

Коптяков Евгений Евгеньевич

Клинический психолог, АВА-терапист

Полей Яна Борисовна

Полей Яна Борисовна

Логопед, дефектолог

Романовский Николай Владиславович

Романовский Николай Владиславович

Научный куратор Службы ранней помощи детям с трудностями в развитии, детский клинический психолог, Floortime-специалист, кандидат психологических наук

Баринова Наталья Михайловна

Баринова Наталья Михайловна

Руководитель психологического отделения, детский психолог

Медицинские специалисты:

Никитенок Галина Яковлевна

Никитенок Галина Яковлевна

Врач-невролог (детский), заслуженный врач РФ.

Барзенок Татьяна Арсеньевна

Барзенок Татьяна Арсеньевна

Главный врач Центра, врач-педиатр первой категории

Демьянова Татьяна Геннадьевна

Демьянова Татьяна Геннадьевна

Детский врач-гастроэнтеролог высшей категории, педиатр, фитотерапевт, кандидат медицинских наук

Аминзода Нигина Хаятовна

Аминзода Нигина Хаятовна

Детский врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук (неврология, педиатрия)

 

ПРАЙС-ЛИСТ на медицинские услуги Центра

ВИДЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ Стоимость
Прием лечебно-диагностический (осмотр, консультация) врача-невролога, к.м.н. Аминзода Н.Х. (1 час.)3450
Прием (диагностический) детского клинического психолога, к.п.н. (1 час)3000
Игровое занятие с детским клиническим психологом, к.п.н. (1 час)3000
Прием АВА - тераписта (2 час)2800
Прием АВА -тераписта (1 час)1500
Повторное (диагностическое) занятие с АВА -терапистом2500
Разработка индивидуальной программы для дальнейшего осуществления контракта АВА-терапии14000
Диагностическое занятие с АВА - терапистом с видеозаписью6000
Прием врача - психиатра (60 минут)3500
Логопед (особые дети) 30 минут1380
Логопед (особые дети) 60 минут2300
Дефектолог (первичный прием) 60 минут2200
Дефектолог (повторный прием) 60 минут1800
ЭЭГ (снятие, расшифровка). Интерпретация результатов проводится только на основании консультации лечащим врачом-неврологом3330

 

Поделиться информацией в ваших блогах и социальных сетях