Сервис обратного звонка RedConnect

+7 (495) 229-44-10 +7 (495) 954-00-46 схема проезда

ЕСЛИ ПАПА СЛИШКОМ ЗАНЯТ...

Однажды, я попросила пятилетнего Тимофея рассказать о своих родителях, он ответил:

- Я живу с мамой и папой. Моя мама работает дома – мамой, а папа работает на работе «сутрадоночи», - именно так, слитно, произнес он.

- А ты хотел бы, чтобы папа поменьше работал, а пораньше возвращался с работы, играл бы с тобой?

Тимофей подумал и сказал:

- Пожалуй, что нет, ведь тогда будет меньше денег, и мне будут покупать меньше игрушек.

 

Как же воспитывать ребенка так, что бы не стать для него лишь средством для получения неких благ?

И зачем малышу папа, если мама наверняка лучше умеет воспитывать ребенка?

Эти вопросы беспокоят  многих любящих пап. Попробуем ответить на них.

Любовь и забота папы необходима детям для их полноценного развития, ведь отсутствие душевного тепла со стороны одного из родителей часто приводит к нарушению поведения ребенка, искажению его картины мира. Именно папа заботится о формировании у сына или дочки таких важных качеств, как настойчивость, целеустремленность, смелость, общение с папой дарит ребенку чувство защищенности, а это очень важно.

Значительное влияние на развитие ребенка оказывают личные качества отца. Любящий отец собственным примером учит детей тому, как может проявлять мужчина свою любовь к семье. Папа становится образцом поведения для сына и идеалом мужчины для дочки. Недаром народная мудрость гласит:  «Бог до людей, а отец до детей», «для дитяти отец всегда сильнее всех», «каков ясень, таков клин, какой отец, такой и сын».

Огромную роль  принадлежит отцу и в формировании чувства  половой принадлежности ребенка.

Именно папа уже с первых дней жизни ведет себя по-разному с сыном или дочерью. Он поощряет у сына активность, выносливость, черты исследователя, в то время как мамы обычно сдерживают сыновей: «ходи спокойно, не бегай», «будь осторожнее». Ребенку нужно ощущать обе эти позиции: и папину, и мамину.

 Сын подражает отцу, именно у папы мальчик учится ответственности, рыцарскому отношению  женщине, настойчивости.

  У дочки папа поощряет мягкость, нежность, хвалит ее за любое проявление участия в домашних хозяйственных делах, тогда как мама обычно считает эти черты естественными для девочек. Папа не устает восхищаться своей дочкой. Это воспитывает в девочке уверенность в себе и женское достоинство.

В семье, наблюдая за родителями, ребенок получает представление о взаимоотношениях мужчины и женщины, эти жизненные сценарии повлияют и на его будущую семейную жизнь.

Психологи отмечают такой феномен – часто дети, воспитывающиеся без участия папы, на рисунке семьи изображают полную семью, причем с позитивным папой. На этих трогательных картинах папа обычно улыбается, он держит малыша за руку или несет шарики, мороженное. Такие рисунки говорят нам о том, что папа малышу для полного счастья просто необходим.

Но даже в полных семьях ребенок страдает, если папа слишком занят.

«А когда придет папа?»,- целый вечер малыш пытает маму. И самое обидное для ребенка услышать от папы: «Папа устал, поиграй сам!». Малыш так ждал папу. У Михаила Садовского есть об этом замечательное стихотворение:

Жду отца.
Так долго жду...
Жду, не засыпаю...
Жду его шаги в саду -
Сразу их узнаю.

Вот уже звезда в окне...
Три, четыре, пять...
Приходи, поможешь мне -
Звёзд не сосчитать!

 

У Тимофея с папой из нашего рассказа не все потеряно, если постараться папа может исправить ситуацию. Надо только почувствовать свою ответственность не только за материальное, но и за духовное будущее семьи.

Как же быть хорошим папой для малыша?

  1. С первых дней ухаживайте за малышом. Научитесь одевать малыша, кормить и купать. Любое общение сближает вас.
  2. Уделяйте ребенку время! Играйте с ним! Главное – делать это регулярно, каждый день! Работает принцип: качество ежедневно проведенного с ребенком времени важнее его количества! Можно весь день сидеть у компьютера или телевизора и заниматься своими делами рядом с чадом – малыш не оценит этого времени. А можно полчаса в день самозабвенно (так могут только папы!) играть в железную дорогу или солдатиков и ребенок будет в восторге!
  3. Гуляйте с ребенком! На прогулке играйте в подвижные игры: футбол или догонялки, бадминтон или велосипед – прекрасная возможность развивать ребенка физически, заботиться о его здоровье. Сходите в зоопарк, посетите ближайший музей или театр, и Вы почувствуете свою роль в приобщении ребенка к культуре.
  4. Разговаривайте с ребенком и обязательно научитесь его выслушивать! Общаясь с малышом, Вы приобщаете его к миру своих интересов и ценностей. Ведь в семье, по меткому выражению В. Франкла, ребенок «познает смысл жизни изнутри». При этом, для детей крайне важно быть выслушанными, а часто ли вечно занятые взрослые делают это? Станьте же Вы для ребенка настоящим собеседником.
  5. Не стесняйтесь проявить ласку! Детям просто необходим тактильный контакт. Проявляйте свою любовь – обнимите малыша, покружите, поцелуйте или просто погладьте его по плечу.
  6. Читайте ребенку книжки! Это прекрасная возможность отдохнуть после трудового дня с пользой для малыша. Прививайте своим детям любовь к книге как можно раньше – в наше время это так важно! Вы откроете для себя заново волшебный мир детской сказки, у вас с ребенком появятся любимые стихи. А быть может вы сами почувствуете в себе талант сказочника?
  7.  Будьте маминой опорой! Помогите жене быстрее справиться с домашними делами, пусть больше времени останется для совместного отдыха! Поддерживайте маму малыша, не забудьте похвалить ее прическу или сказать спасибо за суп. И никогда не ссорьтесь при ребенке. Помните - дети счастливее, когда счастливы их родители.

 

детский педагог-психолог, Руководитель Психологической службы Наталья Баринова
Центра Естественного Развития и Здоровья Ребенка

Баринова Наталья Михайловна

Баринова Наталья Михайловна

Руководитель психологического отделения, детский психолог

Отзывов: 9

Записаться на прием

Записаться на прием к детскому психологу можно по телефонам Центра в Москве:

+7(495) 229-44-10,  +7(495) 954-00-46

 

Предыдущая