+7 (495) 229-44-10 +7 (495) 954-00-46 схема проезда

КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПЕРЕНЕСТИ ЖАРУ

Судя по прогнозам синоптиков, летняя жара уже не за горами. Как помочь ребенку перенести жару? Маленьким детям намного тяжелее переносить жаркую погоду, чем взрослым – у малышей еще не сформирован теплообмен. Задача родителей – помочь ребенку в этот непростой период и не допустить теплового удара. Каковы основные правила?

  1. Давайте ребенку побольше жидкости. Малышам на грудном вскармливании старайтесь предлагать грудь как можно чаще. Поить отдельно водой не нужно, т.к. мамино молоко способно удовлетворить потребности грудничка в жидкости. Если же ребенок на смешанном или искусственном вскармливании – предлагайте питьевую воду и следите за тем, чтобы смесь не была слишком концентрированной. Детям постарше предлагайте прохладные (не холодные!) напитки (домашние соки, компоты и морсы). Но лучше всего – обычную питьевую воду. А вот заводские лимонады и сладкая газировка не утоляют жажду, а наоборот, усиливают. Это следует иметь в виду и взрослым.
  2. Контакт с водой. Почаще купайте малыша или хотя бы обтирайте его влажным полотенцем. Но речь идет именно о водных процедурах, а не о мытье. Не надо мыла, шампуня, геля. Только вода. Для малышей температура воды в такой период оптимальна 32-33 градуса. Для детей постарше можно и попрохладнее, но следите, чтобы ребенку было комфортно и хотелось продолжать плескаться в воде и дальше.
  3. Постарайтесь обходиться в этот период без памперсов! Даже самый дорогой и качественный памперс может вызвать у ребенка во время жары раздражение. Кроме этого, малышу в памперсе в жару просто некомфортно – жарко!
  4. Не допускайте перегрева ребенка. Одежда должна быть светлой, из натуральных тканей, свободного кроя. Не забывайте про головной убор для малыша.
  5. На открытое солнце лучше не выходить с ребеноком в период с 11 до 17 часов. Если ваш малыш спит в коляске – не перекрывайте доступ кислорода плотными москитными сетками, большим плотным капюшоном коляски. Лучше всего прятаться в тени деревьев и избегать попадания прямых солнечных лучей. При первых признаках теплового удара (повышение температуры, рвота, слабость) срочно обратитесь к врачу.
  6. Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. В жаркую погоду люди (по крайней мере, те, у кого не испорчены природные пищевые инстинкты) едят меньше. Это нормально. И постарайтесь не вводить в жару прикорм. Лучше подождите прохлады. Тяжелую мясную пищу тоже лучше не давать в дневную жару.
  7. Также не стоит делать в жару никакие плановые медицинские манипуляции – прививки,  операции и т.п. Даже банальный косметический прокол ушей лучше отложить до прохладной поры.
  8. Почаще проветривайте дом, не забывайте делать влажную уборку – в жару очень важно обеспечить оптимальную влажность. Чтобы увлажнить воздух в помещении – используйте пульверизатор. Воду из него стоит разбрызгивать несколько раз в день. Хорошо помогает справиться с жарой вентилятор. Только следите, чтобы ребенок не травмировался им. Что касается кондиционеров, то с ними нужно быть осторожными. Не ставьте его на слишком холодные температуры – такой сильный перепад температуры воздуха не идет на пользу ребенку. И старайтесь, чтобы струя воздуха от кондиционера не дула на малыша. Оптимально, чтобы температура в детской в летнюю жару не опускалась при помощи кондиционера ниже 22-24 градусов. И не забывайте проветривать комнату утром и вечером. После того, как в комнате станет свежо, плотно закройте окно шторами.
  9. Спать ребенку в жару лучше голышом или в легкой просторной хлопковой одежде. Постельное белье тоже должно быть исключительно из натуральных тканей.

Хорошего вам лета! И наслаждайтесь теплыми днями – ведь промозглой осенью и студеной зимой мы будем с ностальгией вспоминать лето, глядя на яркие солнечные фотографии :)

 

Записаться на прием или вызвать детского врача на дом можно по телефонам Центра в Москве:

+7(495) 229-44-10,  +7(495) 954-00-46

 

Предыдущая

Поделиться информацией в ваших блогах и социальных сетях