+7 (495) 229-44-10 +7 (495) 954-00-46 схема проезда

БОЯТЬСЯ ЛИ СРЫГИВАНИЙ У ГРУДНИЧКА?

Срыгивания. Очень редкая мама может похвастаться тем, что её малыш никогда не срыгивает.  Обычно эти маленькие происшествия случаются регулярно в течение первых месяцев жизни малыша.

Срыгивание – пассивное поступление пищи из желудка в пищевод и ротовую полость, обусловленное сокращением только мускулатуры желудка.

Наблюдая срыгивание,  мы видим вытекание содержимого желудка изо рта малыша. Сразу после кормления чаше всего это еще молоко, через некоторое время после кормления молоко уже створоженное.

В основе срыгивания – возрастные анатомо-физиологические особенности ребенка раннего возраста. Срыгивание происходит у  малышей при повышении внутрижелудочного давления в результате приема пищи при сниженном тонусе нижнего пищеводного сфинктера.

У большинства детей срыгивания – вариант нормальной реакции организма, не  вызывающий выраженных изменений в состоянии здоровья.

Это временное явление.   В первые три месяца срыгивание отмечается почти у 100% детей,  в 4-6 месяцев продолжают иногда  срыгивать около 60 %,  в 6-12 месяцев около 20%,  старше года  - менее 2% детей.  Все дети срыгивают с разной частотой.  Есть вполне здоровые малыши, имеющие 20-30 эпизодов срыгиваний в день.

Это пассивное вытекание содержимого желудка, редко с силой.  Некоторые малыши никогда не срыгивают «фонтаном», а некоторые делают это регулярно,  но не чаще 1 раза день. Как можно отличить срыгивание «фонтаном» от рвоты?

В отличие от рвоты, срыгивание - процесс не активный, не отражающийся на самочувствии ребенка. При рвоте всегда происходит сокращение диафрагмы и мышц передней брюшной стенки.  Рвоте предшествует тошнота, бледность кожи,  слюнотечение, потливость, учащение сердцебиения, снижение артериального давления.  При повторяющейся рвоте быстро развиваются нарушения водно-электролитного обмена.  Рвота – активный процесс, регулируемый рвотным центром центральной нервной системы и выполняющий преимущественно защитную роль, освобождая желудок от недоброкачественной пищи или токсических веществ.

Есть заболевания, при которых обильные срыгивания «фонтаном» становятся частыми и самочувствие малыша начинает страдать.  В этой ситуации необходимо обратиться к врачу, помня о том, что если малыши здоровы, они  не срыгивают «фонтаном» часто и продолжают хорошо себя чувствовать, прибавлять в весе и нормально развиваться.

Развитие ребенка – основной показатель здоровья малыша первых месяцев жизни.

Малыш хорошо растет,  прибавляет в весе,  но регулярно срыгивает.  Нужно ли делать что-нибудь? Зависит от вида вскармливания ребенка.

Если Ваш малыш  -  грудничок на естественном вскармливании, Вы не даете ему сосать пустышку, прикладываете к груди так часто, как он просит, он хорошо прибавляет в весе и хорошо развивается, делать ничего не нужно. Срыгивания пройдут,  когда малыш немножко подрастет, и практически прекратятся, когда после полугода  малыш начнет есть прикорм – более твердую пищу.

Есть малыши с очень большой потребностью в сосании, и некоторые из них делают так: насосав молоко, они срыгивают  часть и продолжают сосать дальше. Это также нормальный вариант срыгивания, встречающийся часто у очень хорошо прибавляющих в весе детей.

Если малыш регулярно срыгивает после кормлений, если часто бывает отрыжка воздухом (аэрофагия) – стоит проверить правильность прикладывания к груди:  малыш не будет или почти не будет подсасывать воздух, если он  правильно, глубоко  захватывает  сосок во время кормления.   Если исправление прикладывания не помогает, выпустить воздух и уменьшить срыгивание  может помочь вертикальное положение после кормления, если малыш не уснул, или положение с приподнятым  положением тела под углом  - 20 -30 градусов для спящего малыша. Спящий на руках малыш находится  в правильном положении – тело приподнято.

Малышам на искусственном вскармливании, помимо помощи положением,  помогает  увеличение числа кормлений с уменьшением разовой порции, использование смесей с загустителями, имеющими повышенную вязкость. Следует помнить о возможности перекорма,  а также о проблемах, связанных с техникой кормления  ( ширина отверстия в соске, положение бутылочки).

 

Казакова Л.В.

Врач-педиатр Центра Естественного Развития и Здоровья Ребенка,

Руководитель отделения поддержки материнства

ПРАЙС-ЛИСТ на медицинские услуги Центра

ВИДЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ Стоимость, руб.
Консультация специалиста по грудному вскармливанию, на дому (1,5 - 3 часа)5500
Консультация специалиста по грудному вскармливанию и уходу за ребенком, на дому5500
Консультация по слингоношению (подбор, обучение), на дому (1-1,5 часа)4000
Повторная консультация специалиста по грудному вскармливанию, на дому (в течение 2х недель после первичной)4000

Проконсультироваться по телефону или вызвать на дом  консультанта по грудному вскармливанию  и уходу за ребёнком можно по телефону нашей "горячей линии" по грудному вскармливанию: +7 (495) 926-63-23 (7:00-23:00)

 

Предыдущая

Поделиться информацией в ваших блогах и социальных сетях