+7 (495) 229-44-10 +7 (495) 954-00-46 схема проезда

ЧЕМ ОПАСНО ПЕРЕКУТЫВАНИЕ РЕБЕНКА?

Вопрос о том, как правильно одеть ребенка, часто обсуждается родителями и педиатрами в связи с тем, что терморегуляция ребенка традиционно считается незрелой . Чем младше ребенок, тем менее  совершенной называют его терморегуляцию . Этот тезис неизбежно порождает желание одеть ребенка потеплее, чтобы «компенсировать» эту незрелость. Правильно ли это и поможет ли кутание созреванию механизмов терморегуляции.

 

 Что такое терморегуляция?

Терморегуляция – это  способность человека, млекопитающих животных и птиц поддерживать температуру мозга и внутренних органов в узких определённых границах, несмотря на значительные колебания температуры внешней среды и собственной теплопродукции.

На нормальную работу терморегуляции могут оказывать влияние многие факторы.

Например,  при перекутывании, то есть при угрозе перегревания организма происходит расширение кожных сосудов, увеличиваются потоотделение  и теплоотдача. При угрозе охлаждения кожные сосуды суживаются, волосы поднимаются и теплоотдача ограничивается, а теплопродукция повышается.

Таким образом, организм поддерживает баланс между теплопродукцией и теплоотдачей в различных температурных ситуациях. 

 

Особенности детей

Поверхность кожи у ребенка относительно его массы значительно больше, чем у взрослых. Так, у новорожденных на 1 кг массы тела приходится 700 см 2 кожи, у десятилетних детей — 425 см 2, а у взрослых — 220 см 2. Значит, чем моложе ребенок, тем интенсивнее у него происходит теплоотдача.

При этом у детей:

  • Отсутствует холодовая дрожь;
  • Наблюдается относительно высокая температура кожи в термонейтральной зоне и относительно малое количество образующегося пота.
  • Терморегуляция  осуществляется в основном путем производства внутреннего тепла,    терморегуляция же, при помощи сужения и расширения сосудов  развивается  позже.

О созревании центральных гипоталамических механизмов терморегуляции у детей можно судить по установлению правильного суточного ритма температуры тела, что происходит к 1,5–2-месячному возрасту.

Понаблюдав за ребенком, можно увидеть – как он переносит закаливающие процедуры. Отсутствие тремора, голубизны кожных покровов говорит о хорошей терморегуляции малыша.

 

Любую систему надо «запустить»

В периоде новорожденности для функционирования системы терморегуляции необходима стимуляция рецепторов кожи, а  для этого не надо делать ничего особенного. Достаточно просто содержать ребёнка в естественных условиях. Непрерывное пеленание и создание условий с постоянной температурой приводят к тому, что система эта не только не запускается, но и атрофируется. Перекутывание ребенка в часы бодрствования и термостатическое содержание (постоянный термокомфорт) ведут к свертыванию за ненадобностью механизмов терморегулирования и частым простудным заболеваниям (ОРЗ, ОРВИ). Именно это порождает до 80-90% всех болезней ребенка.

Когда человека с детства приучают к холоду, как к норме, а не опасности, его организм слаженно реагирует на низкие температуры. При охлаждении кровь приливает к органам, старательно их «прогревая», защитные силы активизируются. На улице кожа становится холодной – это как раз отливает кровь, чтобы спасать внутренние органы. Но если очень холодно, да еще и человек не двигается – кровь «застывает», организм становится уязвимым. . Если человека с рождения приучили к перепаду температур, при охлаждении кровь останется, грубо говоря, где была, сохранив руки, ноги и лицо – теплыми, а не запаникует и не убежит спасать другие органы, подчиняясь нервному напряжению.

 

Индивидуальные особенности

Аллергия на холод

Сам по себе холод – это не аллерген, потому что аллергия – это реакция на чужеродный белок. При выходе на мороз собственные белки образуют структуру, которую защитная система организма ошибочно принимает за чужую – как будто вторгся аллерген. Также аллергия на холод может проявиться в виде непрекращающегося хронического тонзиллита (воспаление миндалин). При кожных высыпаниях (вследствие аллергии на холод) нужно дома увлажнять кожу после купания, не пользоваться мылом (лучше специальной косметикой для сухой кожи). Использовать питательный жирный крем при выходе на улицу, смазывая не только лицо, но и руки.

На улице  ребенок должен быть полностью «упакован»: комбинезон закрывает горло, на рукавах и штанинах регулируемые клапаны, варежки- непромокайки, исключающие намокание и охлаждение рук.

Недоношенность

Необходимое для поддержания температуры тела количество тепла продуцируется у доношенного ребенка сразу после рождения.

При значительной степени недоношенности, когда у новорожденных имеется различной степени выраженности гипотиреоз, а масса бурой жировой ткани составляет менее 1 % от массы тела, теплопродукция снижена. Это может способствовать развитию гипотермии, если не созданы условия для ограничения теплопотерь.

Заболевания

Вклад в теплопродукцию сократительного термогенеза может изменяться при ряде неврологических и мышечных заболеваний, а также при развитии гипоксии, вызванной заболеваниями органов кровообращения и дыхания.

 Гипоксия, внутричерепная травма, инфекции, поражающие центральную нервную систему (ЦНС), как и ее аномалии, могут быть причиной нарушений функции центрального аппарата терморегуляции.

 Иммунологическая недостаточность

При температуре воздуха ниже -15 снижается фагоцитоз, то есть клетки организма не подавляют различные бактерии и вирусы. Если ребенок до переохлаждения был иммуноскомпрометирован, то после него он заболеет и еще более снизит адаптационные возможности иммунитета.  В иное время организм отразил бы атаку, но после мороза иммунитет существенно падает за короткое время.

 

Так как же одеть ребенка?

 Детский организм по своим анатомо-физиологическим особенностям существенно отличается от организма взрослого. Недопустимо сравнивать свои ощущения с ощущениями ребенка: взрослый иммунитет, часто бывает нарушен факторами, которые напрямую влияют на морозоустойчивость.Для здоровья ребенка одинаково вредны как охлаждение, так и перегрев.

 

Накопление лишнего тепла приводит к потливости - даже если ребенок на ощупь сухой, это не означает, что его тело перестало испарять влагу. Перекутанные дети на улице потеют- охлаждаются- снова потеют–снова охлаждаются, этот процесс ведет к снижению иммунитета и различным заболеваниям. К тому же пот увлажняет одежду, снижая ее теплозащитные свойства.Поэтому  необходимо учитывать все возможные индивидуальные особенности ребенка,  а также временные ситуативные факторы, которые будут определять выбор оптимального способа одевания ребенка

     

  Советы родителям :

  • Собираясь на улицу, сначала всегда одевайтесь сами, а потом одевайте ребенка.
  • Очень полезно 4-5 раз в день обливать руки и ноги холодной водой. Кровь приливает к внутренним органам, добавляя клеткам новые порции кислорода и питательных веществ. Холодные ванны способствуют увеличению количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Соответственно повышается иммунитет.
  • Чтобы защититься от простуды, есть действенная профилактическая хитрость: попробуйте за 15-20 минут до того, как выйти гулять на холодный воздух, дать ребенку несколько глотков воды комнатной температуры. За это время организм подготовится к предстоящему температурному скачку - все-таки у нас в горле +37°, а вода комнатной температуры примерно +20°. И сами тоже выпейте.
  • Для выходов в магазин используйте раздельный комбинезон (комплект), чтобы ребенку можно было снять куртку. Снимайте и шапку с шарфом. Вид детей в магазинах, одетых в комбинезон, шапку и капюшон вызывает сочувствие.
  • Помните, что греет не многослойная одежда, а правильная одежда. Греет не утеплитель, а полости между волокнами утеплителя (поэтому многие зимние комбинезоны очень легкие). Для детей выпускают достаточно высокотехнологичные комбинезоны ,в изготовлении которых используют современные материалы, позволяющие, с одной стороны, не мёрзнуть, а с другой, чувствовать себя в этой одежде комфортно. К примеру, флис – это искусственная шерсть, по своим характеристикам он равен ей, но по весу гораздо легче.  Шерстяную шапочку можно заменить шапкой из двойного флиса. На замену меховым пришли шапки с синтетическими утеплителями (изософт, тинсулейт) – и шерстяные шлемы, позволяющие не использовать шарфик. Некоторые шлемы дополнительно утеплены. Тонкий шерстяной шлем допускается носить без капюшона до температуры -10, исключая дни с пронизывающим ветром.
  • В помощь замерзающим ручкам производители выпускают непромокаемые варежки-краги, это аналог спортивных рукавиц. Варежки-краги имеют удлиненную манжету на липучке или молнии. Манжета натягивается на рукав – или прячется под него. Эти варежки утепляются овчиной, тинсулейтом или другим наполнителем. Важно, чтобы непромокайки были мягкими, не «дубовыми», иначе ребенок просто откажется их носить.
  • В излишне толстой одежде ребенок может вспотеть и быстро переохладиться. Вредно слишком тепло закутывать голову и шею ребенка. На шее проходят большие кровеносные сосуды - артерии и вены. От избыточного тепла они расширяются, к шее и голове притекает больше крови, но этот прилив происходит за счет оттока ее от ног, рук и внутренних органов. Перегрев одной части тела, и охлаждение других является крайне вредным. Дети, которым постоянно излишне обертывают шею теплыми шарфами, чаще болеют ангинами, гриппом.
  • Знайте, что  ребенок дышит нормально при любом холоде. Если ему закрыть рот, воздух будет увлажняться, это приводит к простудам. Перед выходом прочистите ребенку нос – и все будет хорошо.
  • Ноги и руки в зимних прогулках страдают первыми. Мышечный массив, который помогает сберегать тепло, именно в этих частях тела незначителен. Нет подкожной жировой ткани, зато есть большая по площади поверхность кожи, отдающая тепло. Ноги и руки в норме не должны быть теплыми, только прохладными (чуть ниже комнатной температуры), это означает нормальную терморегуляцию.
  • Определить, замерз ли ребенок можно по переносице, шейке и коже выше ступней и кистей рук.

 

Румяные щеки и нос – признак здоровья и отличного времяпровождения, а не замерзания. Кровь должна приливать к лицу, чтобы оно не мерзло.

 

Смотрим на градусник и одеваемся:

+5/-5 Футболка с длинным рукавом, комбинезон мембранный или синтепон, зимняя обувь на колготки, шерстяные варежки или перчатки, шапочка из шерсти или смесовая с акрилом.

-5/-10 Нательное белье (для мембраны – с синтетикой) или термобелье, тонкая водолазка, комбинезон с наполнителем из полиэстера (изософт, холлофайбер и пр.) или мембранный, зимняя обувь на колготки (если обувь мембранная, колготки должны быть смесовые), шапочка шерстяная, шерстяные варежки или краги.

-10/-15 Нательное белье или термобелье, костюм из флиса или шерсти, комбинезон с наполнителем из полиэстера или пуха. Капюшон надеваем в случае сильного ветра. Непромокаемые варежки или шерстяные с мехом. Зимняя обувь – валенки на шерстяной носок или зимние сапоги с носком из шерсти или термоноском.

-15/-25 Все то же, что и в предыдущем абзаце, прогулки ограничиваются по времени: не более часа по безветренной погоде, не более получаса при ветре. Если вы любите погулять по морозу, обязательно купите ребенку полный комплект термобелья, включая носки и варежки, тогда продолжительность прогулок можно немного увеличить.

 

Чем же опасно перекутывание?

  1. Снижением иммунологической резистентности. Перекутанные дети - в будущем часто болеющие дети.
  2. Незрелостью механизмов терморегуляции. Перекутанные дети- дети с синдромом дисадаптации.
  3. Нарушением кожной чувствительности.
  4. Кожными заболеваниями.
  5. Недоразвитием участков мозга, нуждающихся в стимуляции через кожные зоны.
  6. Отставание в психо-моторном развитии.
  7. Нарушенями формирования костно-мышечной системы.
  8. Вегето-сосудистой дистонией.

 

Достаточно? Тогда в заключение несколько слов о том, как можно помочь созреванию терморегуляции.

Правильно подобранная врачом система закаливания , учитывающая все возможные индивидуальные особенности ребенка, способствует формированию здоровой терморегуляции.

Наиболее эффективно водное закаливание, но кому и каким именно способом закаляться- решать нужно совместно с врачом.

Своевременное грамотное решение проблем, ведущих к отставанию формирования терморегуляции позволит простимулировать ее развитие.

  И… НЕ КУТАЙТЕ РЕБЕНКА!

 

Смирнова Е.Г.  Врач-иммунолог Центр Естественого Развития и Здоровья Ребенка

 

Предыдущая

Поделиться информацией в ваших блогах и социальных сетях