+7 (495) 229-44-10 +7 (495) 954-00-46 схема проезда

ШКОЛА: ХОЧУ И МОГУ!

Весной в детских поликлиниках начинается жаркая пора. К специалистам не попасть, очереди, записи — многим родителям это знакомо. Кто-то собирает справки для оформления в детский сад, а кто-то уже оформляет карту для поступления в школу. Но некоторым родителям специалисты советуют со школой повременить. Родители недоумевают: «Он (или она), — говорят мамы, — у меня читает!» И читает, и считает, и знает «Фауста» на языке оригинала — а всё равно не готов. Почему? Что им надо, этим врачам, психологам, логопедам да учителям? Им — ничего, а вот ребёнку нужно. И в первую очередь — не умение писать и читать, а кое-что другое. Это кое-что называется «школьная зрелость» — готовность ребёнка к школьному обучению.

Готовность ребёнка к школе — это сочетание нескольких «показателей»: социальная, эмоциональная, психо­логическая зрелость. И обязательно — сформированная речь, ведь именно она является показателем зрелости интеллектуальной. Речь заканчивает свое формирование в пять лет. Даль­ше- только совершенствуется. Уже в семь лет ребёнок способен общаться со взрослыми и детьми, может расска­зать о себе, своих увлечениях, поддер­жать беседу, даже поспорить со взрос­лым, аргументируя свою точку зрения.

Если ребёнок не может переска­зать увиденное или услышанное, он не сможет полноценно учиться. Если речь нарушена настолько, что есть проблемы с общением, то он будет чувствовать себя психологически некомфортно, и вряд ли это хорошо скажется на учебе, да и на других аспектах жизни. Некоторые дети при великолепно развитых речи и мышле­нии испытывают дискомфорт даже от такой невинной проблемы, как гор­ловое Р, отсутствие звука Л или нару­шение произношения любого другого звука. Хотя бывают и такие дети, ко­торых не смущают даже множествен­ные дефекты звукопроизношения - но такие дефекты могут помешать при освоении письма и чтения,

Поэтому перед школой ребёнок должен уметь:

  • чисто говорить;
  • на слух отличать звуки по мягкости-твёрдости, звонкости-глухости;
  • определять, с какого звука начи­нается слово, и каким звуком заканчи­вается;
  • составлять рассказ по серии сю­жетных картинок;
  • рассказывать о себе;
  • связно и развёрнуто отвечать на вопросы;
  • задавать вопросы;
  • делать выводы.

И, конечно же, устная речь должна быть оформлена грамматически вер­но. В норме в этом возрасте ребёнок легко справляется со словами слож­ной слоговой структуры.

Эмоциональная  зрелость - это способность концентрироваться на за­нятиях и далеко не всегда интересных заданиях. А также умение управлять своим поведением, познавать мир не только в игровой форме, реагиро­вать на критику и принимать её.

Мне доводилось заниматься кор­рекцией звукопроизношения у детишек 6-7 лет - очень умных, славных, но, увы, крайне болезненно относя­щихся к любой критике. Вернее, даже не к критике, а к рабочим замечание ям из разряда «улыбка пошире», «повтори ещё раз». Просишь взрослого на вид мальчика всего лишь повторить задание, чтобы закрепить успех, а у него слёзы на глазах - ему кажется, что у него ничего не получилось и его ругают. Просишь девочку немного по-другому выполнить упражнение, а она надувает губы и совсем отказывается работать. Отрабатываешь с ребенком трудный звук, а он хихикает, каждую минуту пытается рассказать о своих игрушках, балуется. Ну, 15 минут ещё можно такого ребёнка уговорить по­заниматься или потратить половину занятия на ласковые уговоры: «Да ты молодец, давай всё-таки попробуем ещё раз». Но ведь в школе урок длится 40-45 минут, и ребёнок будет не один в классе, учитель просто физически не сможет посвятить всё время ему одному.

Социальная зрелость - это слож­ное понятие, включающее в себя уме­ние и желание общаться со сверстниками, строить соответствующие отноше­ния со взрослыми, учитывать ситуацию при общении. То есть ребёнок уже должен понимать, что такое дистан­ция в отношениях: не тётя, а Марья Ивановна, не ты, а Вы. К семи годам у ребёнка в целом появляется желание учиться. Он хочет идти в школу (если хочет) не из-за внешних причин (там подружка будет или там братик учится), а потому, что на своём уровне понима­ет - учиться надо. Вот что примерно отвечают дети перед школой: «Не хочу в школу, но туда надо ходить - а то вы­расту глупым», «Хочу в школу—я там научусь читать!». Последнюю фразу, кстати, сказал мальчик, который не­много уже читал. Когда его провокаци­онно спросили: мол, зачем тебе учиться читать, ведь читаешь уже, ребёнок по­смотрел на взрослого не без сочувствия и объяснил, что «научат читать ещё лучше, как взрослого».

Бывает и так, что ребёнок тяжело болел перед школой или страдает хроническими заболеваниями. Такой ребёнок тоже может нуждаться в до­полнительном времени перед нырком в школьные будни. В идеале, психолог в поликлинике или в школе должен пообщаться с буду­щим первоклассником и вынести своё заключение: готов ли ребёнок к перехо­ду на очередной серьёзный этап своей жизни или стоит ещё подождать.

УЧИТЬСЯ — С ПЕЛЁНОК!

Когда начинать готовить ребёнка к школе? С первых же месяцев его жизни. Но последние два года перед школой нужно обратить особое внимание па развитие, вернее, на совершенствование речи: читать ребёнку, разучивать стихи и скороговорки, с помощью специалиста убирать речевые несовершенства (если они есть), учить ребёнка пересказывать и рассказывать, отвечать полно, развёр­нуто, ясно, чётко. А также поощрять лю­бопытство, учить задавать вопросы, вы­делять главное, развивать воображение...

Обязательно нужно развивать мел­кую моторику. Это не только умение собирать пазлы. Ребёнок к школе должен уметь работать с ножницами, справляться с такими мелочами, как провести прямую линию на бумаге, по­вторить рисунок, нанизать бусины на ниточку. Кажется, пустяки - а вот мне встречались дети, которые в семь лет с такими пустяками не справлялись.

Обращайте внимание на то, как и чем живёт ребёнок. Как он общается со сверстниками, поддерживает беседу, проявляет ли любознательность, как ведет себя в новых местах, вне дома?

Нужно развивать усидчивость, тренировать силу воли. Этому очень способствуют настольные игры, лепка, рисование, помощь маме по дому: полить все цветы и не пропустить ни одного горшочка, разложить посуду но местам, помыть её, убрать игрушки, карандаши, свои вещи, помочь папе рассортировать перепутанные гвоздики и шурупчики. Не бойтесь доверить ребёнку домашние заботы. Мир взрослых можно постигать играя, и никакого вреда и «лишения детства» от этого не происходит.

ИГРАЕМ В ШКОЛУ

Игра по-прежнему важна для шестилеток и семилеток. Даже взрослые люди, которые стараются казаться серьезными, на самом деде любят поиграть, а уж дети - тем более. Например, можно поиграть в школу; провести два урока, а потом три, увеличивая постепенно время. Пусть сначала учителем побудет взрослый, а потом - ребёнок. Такие игры помогут ребёнку справиться с неизвестностью и страхом перед школой. Возможно, и родители преодолеют какую-то неуверенность по отношению к своему ребёнку: мол, справится ли он. Или такая игра поможет выявить какие-то моменты, на которые стоит обратить внимание перед школой. То, во что играют, не может быть страшным или трудным. Разнообразить такие игры поможет специальная литература, которая предназначена именно для подготовки детей к школе. Это не только буквари и азбуки, по и альбомы с наклейками, рабочие тетради с упражнениями для тренировки зрительного внимания и письменных навыков, книги с заданиями по развитию речи, памяти и той же мелкой моторики.

ПРИРУЧАЕМ ВРЕМЯ

Минута, час — сколько это? Ребёнку даже в 6 лет бывает трудно контролировать время. Всем родителям знакомо классическое «Ма-а-а-ам, ещё чуть-чуть, ещё пять минут» - и пять минут растягиваются в сорок пять. Самое забавное, что ребёнок может разбираться в часах, но при этом не чувствовать время. А вот если поиграть в игры с таймером или песочными часами (например, сделать что-то «на время» - кто успеет до сигнала всё убрать, всё сложить или найти спрятанную игрушку), у ребенка понемногу появляется ощущение времени.

Помогает подготовиться к взрослой жизни и соблюдение режима, когда ребёнок знает, что, когда и в какой последовательности происходит: «Сейчас позавтракаем, потом немного (а лучше уточнить - 20 минут) почитаем, а потом пойдём погуляем». А еще лучше, если ребёнок будет видеть наглядное отображение режима: в виде записей для читающего и картинок для нечитающего ребёнка.

НЕ МУЧЕНИЕ, А РАДОСТЬ

Чтобы не упустить какую-то проблему, надо регулярно водить ребёнка к специалистам в поликлинике. Иногда накануне школы выясняется, что к логопеду привели ребёнка второй или даже первый раз в жизни, что у невропатолога ребёнок был года в три, ви­дит нечётко, из-за аденоидов слышит как сквозь вату - а кроме записей о простуде ничего в карте нет. Или ре­бёнок плохо говорит, преувеличенно тревожно реагирует на незнакомую обстановку, возбудим (или, наоборот, вял, утомляем) — и всё это списывает­ся на «дурацкий» характер. Но чтобы характер был не дурацким, а милым, надо помочь ему сформироваться. А для этого исключить негативное воздействие на характер хотя бы такой неприятности, как слабое здо­ровье. Поможет в этом и закаливание, и соблюдение режима, и регулярный профилактический осмотр у врачей в поликлинике.

Некоторые мамы говорят: «О, жал­ко в школу отдавать» или «Ой, жалко нагружать - в школе успеет ещё наму­читься, детство такое коротенькое». Но ведь подготовленный ребёнок не так уж сильно будет мучиться в школе - скорее, наоборот. И в силах любого родителя сделать подготовку к школе не мучительной и трудной, а весёлой и интересной.

Для многих детей, особенно если они не посещают подготовительную группу детского сада, отличным пере­ходным этапом перед первым классом становится посещение курсов дошколь­ной подготовки, которые часто органи­зует районная школа. Лучше посещать такие курсы для дошколят именно в том учебном заведении, куда плани­руете отдать ребёнка.

Автор:  

Полей Яна Борисовна

Полей Яна Борисовна

Логопед, дефектолог

Стаж: 19 лет
Отзывов: 2

Записаться на прием

 

 

Записаться на прием к логопеду можно по телефонам Центра в Москве:

+7(495) 229-44-10,  +7(495) 954-00-46

 

Предыдущая