НУЖДАЕТСЯ ЛИ НОВОРОЖДЕННЫЙ В ДОКАРМЛИВАНИИ И ДОПАИВАНИИ?

Младенец вскоре после родов плачет, плохо сосет. Нуждается ли он в докорме или допое чем либо? Что можно сделать в этой ситуации и как можно ли её избежать?

В случае естественных, физиологический родов, если младенец большую часть времени находится у мамы на руках , здоров, активен, хорошо захватывает и удерживает сосок  и не имеет препятствий для сосания по его желанию, он не нуждается ни в допое, ни в докорме по той причине, что у него нет нарушения терморегуляции, нет избыточной потери жидкости, он получает достаточные объемы черезвычайно питательного молозива, а потом переходного молока и молока.

В роддоме мы имеем следующее:

Неестественные роды

В родах бывают вмешательства, по разным объективным причинам, которые могут сказываться на поведении мамы и ребенка после родов. Ребенок может быть слишком вялым, не активным, или наоборот, беспокойным. Мама может себя плохо чувствовать после различных вмешательств, и не иметь возможности отвечать на потребности малыша адекватно.

Как это изменить – Максимально приближать роды к естественному ходу событий.

Вмешательства в жизнь малыша, нарушаюшие реализацию его инстинктивного поведения, направленного на успешное выживание в новой для него среде обитания.

1. Ребенок относительно много времени находится один, вне физического  контакта с мамой. Этому способствует стойкое убеждение, что маме после родов надо отдохнуть, и отдыхать ей лучше и удобнее, если ребенок лежит в своем «кювезе», «корыте», «кроватке», хотя и на расстоянии вытянутой руки от мамы. Для ребенка это примерно тоже самое, что и в 10 метрах … В этой ситуации даже здоровый и активный малыш будет реже хотеть сосать и больше спать. 

Как это изменить - Мама сможет отдохнуть, не лишая ребенка физического контакта, если ей подсказать удобные позы для отдыха с ребенком и кормления лежа, полусидя.  Ребенку  так гораздо проще будет проявлять свои инстинкты , потребности, а мама быстрее будет на них откликаться и лучше чувствовать малыша.
У малыша огромная потребность в маме, мамином тепле. Еще сутки назад малыш был в контакте с мамой 24 ч в сутки, и только что родившсь ему нужно примерно тоже самое, уж никак не меньше половины. А сразу после рождения потребность в физическом контакте с мамой у малыша огромна, на ней основано все его поведение и заложено будущее благополучие младенчества и детства малыша. Звучит может быть и не очень – но наша задача донестти до мам важность нормального начала жизни. Да, малыша « выложат» маме на живот, да, он проведет с ней первые часы неразрывно, но важно и последующее  сохранение физической связи с мамой.

Я не говорю про контакт «кожа- к коже», т.е. я не только его имею в виду. Малыш может быть и одетый - припеленутый, мама может быть в рубашке или в чем там ей удобно, но малыш должен быть с ней рядом, у нее на руках, как можно больше.

2. Ребенок запеленут «по роддомовски» и мама его не развязывает. Такая запеленутость некоторым детям не мешает, но некоторым – очень мешает.

Как это изменить –  Ребенка нужно и можно разворачивать из этой запеленутости. И мама вполне это может сделать.  Ребенку не обязательно быть голым, он может быть одет  или припеленут слегка так, чтобы только ограничить его пространство ( поставить границы  - в этом смысле, а не ограничить движения). У ребенка должна быть возможность двигать руками, потягиваться. В такой ситуации у него будет возможность действовать инстинктивно правильно – искать сосок, присасываться правильно, эффективно сосать.

3. Если в палате жарко, и при этом ребенок запеленут туго, пеленок много, он редко сосет, сосание само по себе не эффективное, по разным причинам, ребенок будет много терять в весе, у него повысится температура тела, «высохнут» слизистые. Это состояние в руководствах по неонатологии называется «Транзиторная гипертермия».  «Транзиторная гипертермия при оптимальных условиях выхаживания ребенка встречается очень редко. Отмечается повышение температуры тела, иногда до 38 и выше, ребенок беспокоен, жадно пьет, у него отмечается сухость слизистых, большая потеря веса и другие признаки обезвоживания. Наиболее распространенноая точка зрения о причинах транзиторной гипертермии – обезвоживание, нарушение водного баланса. Способствует развитию транзиторной гипертермии перегревание ( при температуре воздуха выше 24 С в палате для здоровых доношенных новорожденных, расположение кровати около батареи отопления, под прямыми солнечными лучами) При свободном, исключительно грудном вскармливании транзиторная гиппертермия практически не встречается. Транзиторная гпертермия требует вмешательств – ребенка оставляют свободным от пеленок, назначают доаолнительное количество жидкости, в редких случаях прибегают к внутримышечному введению анальгетиков.» стр 13-14,(Практическое руководство по неонатологии/Под ред.Г.В.Яцык, -- М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. – 344с.)

Как это изменить – о профилактике этого состояния нужно знать. Мамы не смогут отрегулировать температуру в палате, но распеленать и проветрить ребенка могут, и могут лишний раз дать ему пососать, предложить это сделать. Хорошо бы в роддомах мамам говорить именно о том, как предотвратить это состояние, а не о том, как воду давать или смесь….

Дополнительной жидкостью в этой ситуации должно быть материнское  молоко , на втором месте сцеженное материнское молоко, на третьем месте донорское молоко, на четвертом месте  - адаптированная смесь оптимально, если это будет гипоаллергенная смесь – белковый гидролизат, меньше риск развития сенсибилизации к чужеродным белкам и развития аллергических реакций в будущем..  В условиях нашего роддома, к большому сожалению,  смесь оказывается на первом месте. Но  многие мамы для того и ходят на курсы подготовки к родам, чтобы знать больше и иметь возможность, благодаря полученным знаниям, действовать эффективнее.


4. Существует распространенное мнение, что не надо будить ребенка для кормления, если он спит, пусть спит, сколько хочет. Эта рекомендация – один из шагов к транзиторной гипертермии, гипогликемии и более выраженной  желтухе.

По моим и не только моим наблюдениям за детьми, родившимися в ходе естественных родов и находящимися в абсолютном здравии и не имеющими проблем, и находящихся в физическом контакте с мамой большую часть суток  – отмечено, что они не делаю длительных «засыпов» и больших перерывов между сосаниями. И часто  почти не имеют потери в весе, очень быстро её восстанавливают, часто  к концу первых суток уже.

Мамам детей с малейшими проблемами в родах, или с проблемами со здоровьем малыша, необходимо ориентироваться на  поведение здоровых детей, не ждать, когда малыш проснет сам, если он засыпает на долго. 3 часа уже может быть пределом, когда у малыша будет нарастать гипогликемия, нарушение водно-электролитного баланса. Один раз в сутки малышу и себе мама может позволить так поспать, но не больше. Нет ничего хорошего в том, что ребенок первых суток жизни спит 5-6 часов подряд.  Да, это удобно, но  в этом случае неприятности уже могут быть не за горами. Особенно стоит подчеркнуть не полезность такого долгого сна у малышей с выраженной желтухой. Такие дети чаще долго спят, они сонные и это важный повод для маминого беспокойства , дополнительных кормлений и докорма сцеженным молозивом/переходным молоком.

По разным причинам многие  малыши тем не менее просыпаться не хотят. В этих случаях маме необходимо побуждать их к сосанию : физическим контактом с собой, свободной одеждой, контактом «кожа-к-коже», докормом молозивом.

Как это изменить – мамам хорошо бы помнить, что хороший сон новорожденного – это поверхностный сон рядом с мамой с возможностью сосать. Новорожденный ребенок может и скорее всего будет  неестественно долго спать, если он  «по роддомовски» запеленут и лежит один. Новорожденный, получающий то, что ему надо после рождения в силу его физиологических и психологических особенностей – много мамы и удобство для поиска соска и присасывания – будет спать более  поверхностно, и чаше сосать. Маме лучше побуждать ребенка к естсественному поведению, а не к спокойствию. Принципиально важно сосредотачивать маму не на спокойствии и отдыхе, а на поведении малыша, его желании сосать.  Для того, что бы малыш вел себя активнее можно и нужно делать следующее:

  • максимально возможный физический контакт малыша и мамы после рождения.
  • Большая свобода движения для малыша
  • Сосанию и пробуждению способствуют положение для «самоприкладывания» малыша и «биологического кормления»
  • Докорм малыша сцеженным молозивом/переходнысм молоком. Иногда всего лишь чайная ложечка маминого молозива помогает малышу активизироваться.


5. Подобрались к теме докорма.

Если учитывалось все вышеперечисленное, докорм не понадобится, а у мамы еще и не будет скорее всего бурного прихода молока с выраженным нагрубанием.

Но если все-таки сложилось так, что у младенца нарастает потеря в весе, она уже вышла за рамки физиологичности, он неэффективно сосет, у мамы болят соски, то рука тянется к докорму. В этой ситуации нужно не только докармливать, но и обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию, для помощи с устройством эффективного прикладывания, и возможно, физиологических способов докорма. Я не могу взять  на себя ответственность, рекомендовать мамам докорм смесью всегда в этом случае.  Необходимо удостоверится, что это единственный выход из ситуации. А такая ситуация, когда смесь – единственный выход, – редчайший случай.  
Я также хорошо понимаю и принимаю три «золотых правила консультирования» которые всегда подсказывают что нужно делать: 1. кормить ребенка 2. Решать проблему 3. Поддерживать маму. И все мои коллеги  - консультанты по грудному вскармливанию и уходу за малышом - тоже эти правила знают и применяют. Необходимо таже помнить, что смесь, какой бы она не была «совершенной» и «современной» состоит из чужеродных белков. ЖКТ ребенка первых дней жизни устроен так, что рассчитан на впитывание крупных молекул иммуноглобулинов  материнского молозива – это ему необходимо и жизненнно важно. И точно также, как и необходимые вещества молозива, ребенок будет получать через такой «открытый» кишечник совершенно чужеродные ему белки млекопитающего другого вида, со множеством вытекающих неприятных последствий, которые могут проявить себя очень не скоро, и не заметны людям, дающим смесь младенцу первых дней жизни. Надо об этом все время помнить. К огромному сожалению, мне кажется люди часто работают по принципу « после нас – хоть потоп»…

6. Использование пустышки, если мама «устала». Уставшую маму жалко. Но если  сделать все, чтобы кормление не доставляло маме больших проблем тогда ей не от чего будет уставать. Если мама будет комфортно и удобно
кормить, не испытывая неудобств - появится ли у нее сама мысль о
пустышке?

Если же приблизится к реалиям сегодняшнего дня, то опять же, если рука тянется к пустышке, и другого варианта не находится – то мама должна быть осведомлена о
рекомендациях ВОЗ и вероятных рисках (ссылка на рекомендации ВОЗ и статью о пустышке)

7. При первом осмотре малыша необходимо сразу же  определять потенциальное препятствие для успешного сосания – короткую уздечку языка. Могут быть и другие неудобства, но они встречаются реже, а короткая уздечка – часто. И её определение и подрезание еще в роддоме облегчает мамину жизнь многократно. К сожалению, в нащих роддомах перестали подрезать кортоткие уздечки языка. При наличии этой проблемы – обращайтесь как можно скорее к врачу для подрезания. Обычно этим занимается детский стоматолог или хирург.

8. Если случились какие-то большие сложности, и малыша от мамы унесли и он не сосет сразу после родов, НЕОБХОДИМО маме начинать сцеживаться НЕ ПОЗДНЕЕ 6 часов после родов! Чем раньше, тем лучше. Это необходимо и для стимуляции нормальной лактации и для профилактики нагрубания и лактостазов. Молозива не так мало, как принято считать. Но оно очень легко, при отсутствии опорожнения груди, вызывает застойные явления в протоках молочной железы.

Казакова Л.В.
Врач-педиатр Центра Естественного Развития и Здоровья Ребенка,
Руководитель отделения поддержки материнства


Казакова Лилия Валентиновна

Казакова Лилия Валентиновна

Врач-педиатр, неонатолог, руководитель службы консультантов по ГВ

Стаж: 30 лет
Отзывов: 31

Записаться на прием Вызвать на дом

Проконсультироваться можно по телефону нашей «горячей линии» по грудному вскармливанию: (495) 926-63-23 (ежедневно с 7.00  до 23.00 ).

 

Предыдущая