Сервис обратного звонка RedConnect

+7 (495) 229-44-10 +7 (495) 954-00-46 схема проезда

жидкий оранжевый стул и боль в животе

Вопрос: / 11-05-2014 16:50
Здравствуйте! Ребенку почти 3 месяца, исключительно на ГВ. С 1,5 месяцев стул один раз в день, мазеобразный, со слизью, горчичного или зеленоватого цвета. Очень сильно мучают кишечные колики. Беспокоит следующее: 07.05 ребенок не сходил в туалет, на следующий день - дважды: очень жидко (как вода) и ярко оранжевого цвета (это совпало с началом приема Элькара), затем 2 дня снова не было стула, малыш постоянно тужится, плачет. На третий день вставила газоотводную трубочку, при этом он сильно плакал, после наконец покакал (кал болотного цвета с неприятным гнилостным запахом, жидкий при этом несколько маслянистый). Может ли это быть связано с Элькаром? Стоит ли беспокоится или это колики? К сведению: ребенок срыгивает не часто, но может даже через 2 часа после еды, ест через 2,5-3,5 часа. Через час после еды стабильно начинаются боли, отрыжки воздухом, не смотря на получасовое вертикальное положение после еды. От коликов до месяца давала Линекс, Боботик, укропную воду, изменений не увидела, сейчас ничего не даю. Буду признательна за ответ
Ответ: / 15-05-2014 11:11

Здравствуйте, Вам отвечает заведующая педиатрическим отделением нашего Центра, врач-педиатр первой категории Барзенок Татьяна Арсеньевна:

Что касается побочных эффектов Элькара, то наиболее стабильным является усиление срыгиваний. Остальные эффекты являются индивидуальной реакцией, поэтому невозможно утверждать, связан жидкий стул с приемом лекарства или нет. Так как Элькар активирует обмен веществ и действует на весь организм, реакции могут быть со стороны любого органа или системы, хотя со стороны желудочно-кишечного тракта- в первую очередь. Но, надо сказать, что в целом этот препарат хорошо переносится, и даже появление некоторых побочных эффектов, как правило, не приводит к его отмене. Кроме того, дозу препарата можно довольно широко варьировать. Поэтому, если Вам кажется, что какая-то реакция повторяется стабильно и Вы связываете её с началом приема лекарства, нужно просто уменьшить дозу (например, на треть).
Правда, Вы не сказали, с какой целью вообще начат прием Элькара. Грудным детям его назначают при недоношенности и в связи с малой прибавкой массы тела. Если же целью было ускорить моторику кишечника, то усилить срыгивания, как я уже сказала, этот препарат может, а вот участить дефекацию- вряд ли. Вообще по поводу редкого стула у малышей на грудном (именно) вскармливании, который появляется на втором-третьем месяце жизни и сохраняется примерно до шести месяцев, у нас было уже много вопросов и ответов- рекомендую ознакомиться. Но вообще это довольно частая в наше время и не опасная ситуация.
Что касется колик, то с этой особенностью первых трех месяцев жизни малыша лучше просто смириться и "сдружиться", чем пытаться побороть её с помощью биопрепаратов типа Линекса. Как правило, такое вмешательство только затрудняет становление естественной микрофлоры кишечника ребенка и удлиняет период колик. Лучше побольше носить ребенка в слинге животиком к себе- беспокойным малышам это хорошо помогает. Можно, конечно, и просто на руках, но слинг позволяет освободить руки для всех других дел, необходимых маме.

 



Вернуться к вопросам