Материнский капитал

Вопрос: / 10-05-2013 22:29
Здравствуйте У меня вот какой вопрос. Я хочу использовать материнский капитал что бы достроить дом на участке ( я собственник ) но в П,Ф мне сказали что в этом случае собственниками этого дома будут являться все мои дети на равнее со мной. У меня 4 детей 2 из них уже взрослые дочь 91 года и сын 93, а младшие 05 и11 годов. Дочка ждет второго ребенка и скоро получит свой м капитал. У нее в собственности участок рядом, сможет построить себе дом сама, еще квартира в которой прописаны все дети и внук ( будущий тоже у меня пропишется) . Так почему же Дочка должна становится собственницей этого дома? Я не хочу, что бы старшие дети являлись бы собственниками, у дочки есть участок,(рядом со мной и такой же по размеру) а сыну я планирую отдать квартиру. Документы на капитал я еще не подала , могу ли я не делать собственниками старших детей, ведь фактически после постройки они могут заявить свои права и продать свою часть собственности, в таком случае младшие дети останутся в худших условиях ( где логика ведь капитал дается только для УЛУЧШЕНИЯ условий проживания) а право на получение капитала я получила с рождением 4 ребенка. Что мне делать? Я подумала о том что для этого не нужно при получении капитала вписывать старших совершеннолетних детей ( я ведь даже многодетной уже не являюсь то есть для государства у меня только 2 ребенка). Но в П.ф не принимают так документы. Посоветуйте, как мне быть?
Ответ: / 23-12-2016 22:29
Здравствуйте!
Вам отвечает юрист-консультант нашего Центра, доцент юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидат юридических наук Чекулаев Дмитрий Петрович:
 

Материнский капитал использовать для строительства дома можно. Сумма, составляющая материнский капитал, поступает в общую собственность всех членов семьи. По семейному законодательству ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия) (п. 1 ст. 54 СК РФ). Но по отношению к своим родителям совершеннолетний гражданин всегда считается ребенком. Поэтому использование права на материнский капитал от наличия старших повзрослевших детей не зависит.

В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Минэкономразвития России в Письме от 28.06.2011 N Д23-2738 разъяснило, что размер доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, в том числе доли несовершеннолетних детей, должен определяться на основании письменного соглашения всех дееспособных членов семьи. В связи с тем, что при появлении нового совместно проживающего члена семьи (при рождении ребенка) он также будет иметь право на долю в таком жилом помещении, в соглашении об определении долей должно быть предусмотрено положение о возможности уменьшения (перераспределения) долей участников общей долевой собственности.

Исходя из п.1 ст.245 Гражданского кодекса РФ, определение размера долей (обычно в виде дроби - 1/2, 1/3 и так далее) должно осуществляться на основании письменного соглашения всех дееспособных членов семьи, что означает возможность определения соглашением неравенства долей.

В Вашей ситуации необходимо заключить соглашение с совершеннолетними детьми об определении размера долей, потому что, исходя из смысла вышеуказанных положений, они также имеют право на «часть» материнского капитала, даже если уже живут отдельно. В соглашении можно установить и неравенство долей, предусмотреть распоряжение старших детей в отношении своей доли (например, подарить ее младшим детям или отказаться от нее), закон этого не запрещает.



Вернуться к вопросам