Рассечение подбородка, стоит ли бояться столбняка без прививки и в каких случаях

Вопрос: / 07-07-2014 15:58
Добрый день! Сыну 2,5 г., прививку от столбняка не делали. В аквапарке после теплой ванны стукнулся подбородком о полукруглый бордюр из мелкой плитки. Рассек подбородок шириной 1,5-2 см. Рассечении на кончике подбородка чуть ниже. Обработали в аквапарке тсверху тампоном перекеси и йодом. Пока доехали до трамвпункта, рана разошлась. Врач обработал ее, зашивать не стали, хотя основания были. Попробовали стянуть тоненькими повязачками типо пластыря. Закрывать тоже сверху не стали. С чем я тоже согласна, так как есть доступ кислорода и не преет на жаре под пластырем, быстрее заживет на воздухе. Но теперь я боюсь за рану. Есть ли в нашем случае опасность столбняка? Рассечение получилось достаточно глубоким, я сама кость не видела, но врач сказал, что чуть ли не до кости. Он там промыл перекисью перед тем как стянуть. Теперь если ребенок коснется сверху стянутой раны чем-то вероятно содержащим палочки столбняка, представляет ли это угрозу? Могут ли они попасть в глубь, пробраться самостоятельно через оставшуюся рану или уже в стянутую не попадут и сверху при наличии кислорода и воздуха погибнут? Ребенок пытался положить подбородок на ржавую ручку качелей, потом в парке подбирал и ковырял руками с земли рыхлые палки, не знаю живут ли там палочки столбняка? Потом мог коснуться рукой раны или подбородка. Надо ли в этом случае делать прививку или противостолбнячную сыворотку? Чего надо избегать и опасаться? Где живут палочки столбняка? Сколько они могу на предметах на открытом воздухе жить? Можно ли теперь каждый день обрабатывать перекисью, чтобы дезенфицировать или я этим наврежу, растяну заживление или за того что мочу перекисью. Очень жду Вашего ответа! Спасибо!
Ответ: / 15-07-2020 17:58

Здравствуйте, Вам отвечает заведующая педиатрическим отделением нашего Центра, врач-педиатр первой категории Барзенок Татьяна Арсеньевна:

В спорообразном  состоянии палочки столбняка сохраняются во внешней среде годами. Поэтому ТЕОРЕТИЧЕСКИ вероятность заражения при травме есть ВСЕГДА.

Теперь разберемся со степенью этой вероятности. Во внешнюю среду возбудитель столбняка попадает из кишечника травоядных животных (коров, овец и т.п.), где живет в виде носительства (то есть, не вызывая заболевания). Поэтому вероятность попадания столбнячной палочки в рану (хоть с землёй, хоть с водой) значительно выше, если травма произошла в сельскохозяйственном районе. Вероятность же попадания палочки в рану с водой аквапарка весьма низкая, так как вода в бассейне постоянно обновляется и дезинфицируется.

Имеет значение и глубина раны. Вы написали, что доктор оценил рану как глубокую- и это плохо. Но хорошо то, что рана резаная, а не колотая- в ней гораздо менее благоприятные условия для размножения возбудителя, так как столбнячная палочка переходит из "спящего" спорообразного состояния в активное при условии отсутствия кислорода.

Таким образом, в Вашей ситуации снять риск заражения на все 100% невозможно, однако реальная опасность такого развития событий очень низкая.

Следующий вопрос: что делать?

  1. Вакцину делать уже поздно- в экстренных случаях профилактика проводится противостолбнячной сывороткой. Но и её имеет смысл делать только в первые три дня, пока токсин циркулирует в крови. Позже он фиксируется в нервных волокнах и там сыворотка его уже не "достанет". Следует также иметь ввиду, что на стобнячный анатоксин возможна тяжелая аллергическая реакция- анафилактический шок, и вероятность её, пожалуй, выше, чем вероятность заражения в Вашем случае.
  2. Защита раны. Столбнячная палочка может оказаться везде- в пыли, ржавчине, земле (в ней- особенно), поэтому рану необходимо закрыть. Наглухо заклеивать её пластырем, конечно, не рекомендуется. Надо прикрыть её марлевой салфеткой (в несколько сложений) и зафиксировать пластырем. Больше никак "тревожить" рану не следует- чем быстрее она затянется, тем лучше. Ну и следить, чтобы руки у малыша были максимально чистыми.
  3. Наблюдение за ребенком. Инкубационный период (то есть время, когда заболевание уже развивается в организме, но еще не проявилось) при столбняке- в среднем две недели. Хотя крайние границы- от нескольких дней до одного месяца. Но всё же именно через две недели после травмы нужна особая настороженность, чтобы не пропустить первые симптомы заболевания. Столбняк- заболевание тяжелое, но всё же лечится, и успех лечения во многом зависит от сроков начала лечения (чем раньше- тем лучше). Симптомы довольно специфичны и обращают на себя внимание даже не специалистов. Спазм мышц вызывает тризм ("стискивание зубов"), нарушение глотания (человек постоянно поперхивается и ему больно глотать), особую гримасу, которую сравнивают с "сардонической улыбкой" и ригидность затылочных мышц (если говорить о ребенке, то ему невозможно наклонить голову, чтобы застегнуть обувь или рассмотреть камешек под ногами). Поэтому, если ВДРУГ Вы заметите такие явления- СРОЧНО обращайтесь за медицинской помощью.

Ещё раз повторю: вероятность того, что всё обойдется, очень высока, однако "предупрежден- значит вооружен".



Вернуться к вопросам