АЛЛЕРГИЯ

Не секрет, что аллергия часто встречается среди детей — младенцев, школьников, подростков. И может сохраняться или проявиться так же во взрослом состоянии.

По данным ВОЗ за последние годы распространенность аллергии на земле увеличилась в 3 раза!
На этот счет много мнений — от ухудшения экологической ситуации в мире, до «гигиенической теории» - по ней дети, которые растут в излишней чистоте (стерильности) более подвержены аллергии.

Но, обо всем по порядку...

Что такое Аллергия? В переводе с древне-греческого — allos (другой), ergos (действие). Иная, измененная реакция организма. Обычно, это чрезмерная реакция на внешние воздействия - аллергены (пища, пыльца растений, шерсть животных и др.).

Заболевание имеет большую историю и множество исследований и наблюдений, которые копились десятки лет. Это позволяет нам сегодня «знать врага в лицо» и подбирать эффективные способы борьбы с ним.
В нашем Центре есть возможность обследования и самого современного подхода к лечению детей с аллергией. Рассмотрим их.

В зависимости от возраста аллергия проявляет себя по-разному.

Младенцы
У самых маленьких — это сухость, раздражение, зуд кожи, расчесы, корочки, мокнутие. Это Атопический дерматит (или атопическая экзема). Обычно такое состояние связано с пищевой аллергией или временной непереносимостью того или иного продукта.

Чтобы понять, как помочь малышу, врач подробно расспрашивает маму о рационе (ее и ребенка), рекомендует ведение пищевого дневника и ряд мероприятий по уходу за раздраженной кожей.
Для того, чтобы установить, какие продукты вызывают аллергию, существует анализ крови на специфические антитела. В настоящее время он допустим с возраста 6 мес. В нашем Центре доступен самый современный вариант диагностики по системе Фадиатоп (PhadiaTop). По результату анализа доктор составляет индивидуальную диету малышу и маме (при наличии ГВ).

Дошколята
С 2 лет могут появиться респираторные проявления аллергии. Расширяется чувствительность к аллергенам. Малыш может реагировать на шерсть  животного или домашнюю пыль заложенностью носа, нарушением ночного сна, кашлем.

Школьники

Сезонные проявления аллергии - это Поллиноз (Сенная лихорадка) могут появиться чуть позже - ближе к 4 годам - и быть связаны с цветением деревьев и трав. Это чихание, зуд глаз и заложенность носа.

В тяжелых случаях - это кашель и одышка - симптомы Бронхиальной астмы.

Отдельно нужно сказать о детях, болеющих респираторными инфекциями (ОРВИ) чаще и длительнее своих сверстников. Здесь также может играть роль предрасположенность к аллергии, нарушения в звеньях иммунитета.

Описанная схема развития аллергии называется Атопический марш. Задача врача аллерголога - собрать подробный анамнез - историю жизни и заболевания ребенка, узнать о наследственности по аллергии в семье - все это необходимо для того, чтобы как можно раньше начать профилактические и лечебные мероприятия. Чтобы не допустить развитие Атопического марша по обычной схеме: Атопический дерматит- Аллергический ринит - Бронхиальная астма.

В нашем Центре есть возможность проведения самого современного и хорошо изученного лечения аллергии - это аллерген специфическая иммунотерапия (АСИТ) по индивидуальной схеме под контролем врача.

АСИТ - это, например, подготовка организма к сезону причиннозначимых растений путем введения микродоз аллергена сублингвально - под язык.

 

Несколько слов о методе.

АСИТ появилась давно, как метод лечения поллиноза и аллергии на домашнюю пыль и клещей домашней пыли.

Но возможность проводить лечение не в стационаре имеется только в последние годы.

На сегодняшний день – это единственное лечение , способное остановить прогрессирование заболевания.

АСИТ проводится пациентам с IgE (иммуноглобулин Е)- зависимой аллергией и выявленными причинными аллергенами.

АСИТ разрешена детям с 5 лет.

Для достижения лучшего эффекта необходимо от 3 до 5 курсов лечения, но уже после первого года лечения отмечается положительная динамика.

Важно помнить, что эффект любого лечения ( АСИТ в том числе) будет тем лучше, чем раньше его начать.

Существует ряд противопоказаний, необходимых обследований и определенных правил лечения, о которых всегда подробно рассказывает лечащий доктор.

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Седова Мария Сергеевна

Седова Мария Сергеевна

Седова Мария Сергеевна

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог

Стаж: 19 лет
Отзывов: 30

Записаться на прием Вызвать на дом

Записаться на прием или вызвать детского врача на дом можно по телефонам Центра в Москве:

+7(495) 229-44-10,  +7(495) 954-00-46

 

Предыдущая