Сервис обратного звонка RedConnect

+7 (495) 229-44-10 +7 (495) 954-00-46 схема проезда

РЕДКИЙ СТУЛ И МЕТЕОРИЗМ

Вопрос: / 29-12-2011 21:16
Представляю, какой поток подобных сообщений Вам приходится обрабатывать, но тупик, в который попадают родители новорожденных, представляется безвыходным. Некуда бежать из него, только пытаться перепрыгнуть стену. Вопрос также из серии "прыгать или нет". Моей дочери 1,5 месяца. Полностью на ГВ. С 20 дней жизни перестала какать самостоятельно. До 4 дней держали, затем делали клизму Микролаксом, потому что ребенок заходился в истериках. Потом был перерыв и 10 дней - через день-два - она таки какала, но тоже с плачем. Стул желтый, гомогенный, пастообразный. Когда отказывалась какать даже после клизмы был больше похож на замазку, при самостоятельной дефикации - как очень густая однородная овсянка. Проблема, как кажется, в том, что при потуживании она не расслабляется, а сжимает попу так, будто держит оборону Москвы в ВОВ. Вытягивает ноги в струнку. Врачи утверждают, что проблема все-таки в перистальтике. Назначения: нормофлорин-л и дюфалак, если в течение 3-5 дней нормофлорин не возымеет никакого эффекта. В посеве - сапрофитный стафилококк, в клиническом анализе кала - много слизи. Остальные показатели в норме (включая углеводы). После приема нормофлорина уже на 2й день она сходила по большому 2жды, консистенция стула стала жиже. Но сейчас снова перерыв. И газообразование усилилось, ребенок все время тужится, даже во сне, к ночи, видимо, к процессу подключаются колики, она с трудом успокаивается грудью. Кричит, полагаю, от спазмов. Продолжать ли нормофлорин и стоит ли начинать дюфалак, говорят, от него метеоризм еще сильнее... прибавка в весе хорошая + 600 за первый месяц и сейчас, к середине второго уже +600. но спокойной она бывает не больше 10-15 минут, когда не спит, потом - снова ерзание, а затем - дергает ножками и начинает страдать. Заранее спасибо за ответ!
Ответ: / 12-02-2013 01:55
Здравствуйте, Вам отвечает заведующая педиатрическим отделением нашего Центра, врач-педиатр первой категории Барзенок Татьяна Арсеньевна:
 
Вопрос, действительно, настолько же частый, насколько и сложный. И "одним махом" подобные ситуации не решаются. Всегда приходится действовать "пошагово", подбирая варианты.
Сразу замечу,  что в эти первые "три месяца крика" (как уже принято называть у медиков) нет прямой зависимости между частотой стула и частотой приступов крика. Были дети, которые какали три раза в день, и при этом регулярно кричали в вечерние часы, и были те, кто какали раз в три дня, и не кричали, или кричали редко, в основном при перемене погоды. Более-менее уверенно можно говорить лишь о том, что у обоих этих "зол" один корень- незрелость нервной системы малыша, недостаточность иннервации как кишечника, так и головного мозга. Собственно, это не болезнь- малыши такими и рождаются, и нервные волокна в течение трех месяцев активно "дозревают"- покрываются миелиновой оболочкой. Кстати, детки, которые очень хорошо прибавляют в весе, чаще сталкиваются с этими проблемами (особенно с редким стулом)- мышечная масса растет быстрее, чем нервы, которые должны обеспечить ее нормальное функционирование. Сапрофитный стафилококк и слизь в анализах кала, которые Вы упомянули, тоже не свидетельствуют о патологии.
Но я понимаю, что просто сказать- "ждите, Ваш ребенок здоров"- в данной ситуации недостаточно. Так что вернемся к "пошаговой" методике. То, что нормофлорин, а в еще большей степени дюфалак усиливают метеоризм- правда. То есть тут взаимосвязь- чаще стал стул, но и брожение в кишечнике усилилось. В Вашей ситуации, как мне кажется, в первую очередь хочется снизить интенсивность крика, а на частоту стула как таковую можно будет обращать гораздо меньше внимания- она придет в норму со временем. Когда малыш очень беспокойный, легко возникает порочный круг: ребенок кричит- мама сильно устает и нервничает- ребенок кричит еще больше (дети очень тонко чувствуют состояние мамы). Таким образом, я бы начала со средств, которые уменьшают метеоризм, но при этом не влияют на частоту стула. Это симетикон (торговые названия: эспумизан, саб-симплекс), или другие "ветрогонные" средства- плантекс, бэбинос, бэбикалм. Они не одинаковы по составу, но находятся в одной группе по своему действию. Так же не надо покупать все сразу- средство нужно попробовать хотя бы в течение недели, чтобы судить о его действии. Начните все же с симетикона. Сначала можно применить, как написано в инструкции- планово, 6 раз в день, а потом попробовать именно во время приступа крика. Самой маме, то есть Вам, можно пить укропную воду- заварить 1ст.л. семян укропа на стакан воды и пить понемногу в течение дня. Кстати, чтобы стул у ребенка был чаще, в Ваше питание надо будет ввести свежие огурцы, вареную свеклу, но здесь возможен тот же эффект, что и с нормофлорином и дюфалаком- стул чаще, но и метеоризм больше- так что это оставьте пока "на потом".
И еще, так как я не являюсь гомеопатом по образованию, то не использую монопрепараты ("шарики"), но использую некоторые комплексные гомеопатические средства, которые продаются в обычных аптеках. И в Вашей ситуации могу порекомендовать попробовать два препарата фирмы "Heel":Валерианахель и Спаскупрель. Сразу оговорюсь, что в инструкциях про детей до 2-х лет ничего не сказано, так как производители не проводили соответствующие официальные испытания, но врачи эти средства давно практикуют и у малышей. Валерианахель- с успокаивающим действием, малышу нужна всего одна капля во время приступа (в ложке воды), также можно использовать и Вам самой (доза по инструкции). Спаскупрель- спазмолитик, то есть против спазмов кишечника. Он в таблетках, что не очень удобно, конечно, но делается так: развести 1/4 таблетки в небольшом количестве воды (10-20 мл), и тоже давать во время приступа. Ребенку 1,5 месяцев удобнее давать не в ложке (тем более, когда он кричит), а из одноразового шприца без иглы, объемом 2мл.
И постарайтесь сами отдохнуть и успокоиться- пусть не все приступы крика приходятся на Ваше "дежурство". Пусть и другие члены семьи носят ребенка в эти моменты, а Вы можете даже пойти принять ванну. В конце концов, этот сложный период надо просто пережить, сохранив при этом свои душевные и физические силы.


Вернуться к вопросам