увеличены лимфоузлы на шее

Вопрос: / 05-05-2013 17:10
Здравствуйте! Мальчику 3 г 3 мес. В течение года нв боковой поверхности шеи виден лимфоузел, размером около 1 см, пальпируется пониже ещё один узел, чуть меньше размером. В течение года узлы не увеличиваются. Несколько раз сдавали ОАК - всё в норме. Болеем нечасто. Но постоянно у ребёнка заложен нос, сопение и "хрюканье" носом, а насморка нет. При ОРЗ - чаще всего проявляется кашлем, температура редко высокая, в основном субфебриллитет. Несколько раз болели герпетической ангиной. Какова причина увеличения лимфоузлов? Покои они не дают, начиталисьвсего...
Ответ: / 15-07-2020 17:58
Здравствуйте, Вам отвечает заведующая педиатрическим отделением нашего Центра, врач-педиатр первой категории Барзенок Татьяна Арсеньевна:
 
Вы, в общем-то, уже назвали причину увеличения лимфоузлов - перенесенные ребёнком инфекции. Если малыш не болел тяжело и/или с высокой температурой, это не значит, что он их не переносил. Длительная заложенность носа говорит о том, что с обычной вирусной нагрузкой организм справляется с некоторым напряжением - не развивает острую картину заболевания, но и не ликвидирует инфекцию быстро. То есть в носоглотке постоянно персистируют возбудители, а лимфоузлы, которые находятся на переднем крае борьбы с чужеродными агентами, постоянно, без отдыха, работают. В конечном счете это вызывает компенсаторную гипертрофию лимфоузлов - пытаясь восполнить функциональную "усталость", узлы увеличиваются в размерах, в основном за счет соединительной ткани. Но так как соединительная ткань не имеет обратного развития, лимфоузлы остаются увеличенными и после того, как организм всё-таки избавится от инфекции.
Вирус герпеса вызывает особенно бурную реакцию лимфатических узлов, и то, что Вы видите и пальпируете на шее, скорее всего, последствия именно герпетических ангин.
Я описала наиболее типичную и часто встречающуюся ситуацию. Конечно, возможны и более редкие и более серьезные причины увеличения лимфоузлов. Но в таких ситуациях, как правило, есть  особенности, которые должны сразу насторожить: увеличенные узлы не единичные, а множественные; консистенция их не мягко-эластичная, а плотная до твердости; они не "катаются" под пальцами, а спаяны между собой и окружающими тканями. Ну, на такие особенности должен обратить внимание в первую очередь врач.
Таким образом, если Вас всё же терзают сомнения, можно сделать УЗИ лимфоузлов, чтобы посмотреть их структуру. Но самым окончательным методом является биопсия тканей. Однако решение о такой процедуре принимает только врач, и оно должно быть серьезно обосновано. Но, мне кажется, в Вашем случае нет оснований заходить так далеко.


Вернуться к вопросам