Сервис обратного звонка RedConnect

+7 (495) 229-44-10 +7 (495) 954-00-46 схема проезда

"ПЕСНЬ ОБ АРОМАТАХ"

Ароматы вездесущи и оказывают на наше сознание и нашу жизнь гораздо большее влияние, чем мы себе представляем. Ароматерапия, то есть лечение с помощью естественных природных ароматов, известна с древности. Лирики ВЕРЯТ в это, физики – ЗНАЮТ, что это так. Предоставив слово обоим, получим дуэт. Итак, часть первая:

 

АРОМАТЕРАПИЯ ГЛАЗАМИ ФИЗИКА И ЛИРИКА

Часть первая, теоретическая

Лирик: Ароматерапия – древнейшая культура врачевания тела и души эфирными маслами, получаемыми из трех тысяч растений. Секрет целебной силы ароматов кроется в ювелирной многосложности их природного состава, воздействующего на тело, душу и разум.

Физик: Эфирные масла – это биогенные стимуляторы, которые способны при введении в организм оказывать стимулирующее и регенерирующее действие. Ароматерапия – методика применения эфирных масел в косметологии, психологии, парфюмерии, а также с эротической, духовной и культовой целями.

Л.: Благовония получают из эфиромасличных растений так же, как и тысячи лет назад…

Ф.: …путем прессинга, дистилляции или экстракции. Эфирные масла не относятся к группе жиров, хотя на вид это маслянистые вещества.

Л.: Капля аромата испаряется с белого листа бумаги максимум за три часа, не оставляя характерного жирного пятна…

Ф.: Если, конечно, это 100% эфирное масло, а не суррогат.

Л.: Природные ароматы не растворяются в воде – они образуют тончайший ароматный покров на водяной глади…

Ф.: …так как их плотность, в основном, меньше 1 г/см3

Л.: Ароматы действуют на все системы организма, при этом сами выявляют зоны, наиболее нуждающиеся в их воздействии.

Ф.: Эфирные масла прекрасно всасываются и действуют как на клеточном уровне, так и на уровне органов и организма в целом. Эфирные масла активно трансформируются, достигая целенаправленного терапевтического результата: устраняют дефициты одних веществ в организме, например, гиповитаминозы, служа провитаминами, или, напротив, служа проантикоагулянтами, помогают связывать и выводить из организма токсины.

Л.: Достаточно капли аромата…

Ф.: Увеличение концентрации аромата не усиливает коэффициента его полезного действия. Использовать сразу целый пузырек благовония – бессмысленно.

Л.: Каждый природный аромат многогранен и многослоен как сам по себе, так и при воздействии на каждую сущность. Эфирный букет способен расслаиваться на несколько тонов.

Ф.: Синтетические парфюмерные монозапахи воспринимаются 2–7 минут, тогда как стереоароматом розы или мирры можно наслаждаться почти час.

Л.: Ароматы имеют одно уникальное свойство – освобождать подсознание от негатива…

Ф.: Так как все молекулярные модели запахов хранятся в матрице растительного мира, и можно за счет новых ассоциаций освободиться от старых проблем.


Лирик и Физик хором: Все эфирные масла в той или иной степени обладают общими фоновыми свойствами:

  • воздействие на психоэмоциональную сферу;
  • тонизирующее и адаптогенное действие;
  • антисептическое, бактерицидное и бактериостатическое действие;
  • постоянство противомикробной эффективности – усиление действия антибиотиков и антисептиков в несколько раз;
  • антиоксидантное действие;
  • снижение проницаемости сосудов;
  • стимуляция клеточного синтеза;
  • ранозаживляющее действие;
  • шлифующее действие – повышение эластичности и прочности соединительной ткани;
  • антикоагуляционное, противосклеротическое действие;
  • оптимизация кровотока;
  • стимуляция синтеза половых гормонов;
  • спазмолитическое, болеутоляющее действие;
  • муколитическое, отхаркивающее и противокашлевое действие;
  • стимуляция метаболизма;
  • рассасывающее, противоожоговое действие;
  • иммуностимулирующее действие.


Как изготавливают ароматические масла

Термин «ароматическое масло» на самом деле обозначает большую группу ароматических продуктов, или экстрактов, получаемых из растительного сырья. Метод выделения ароматических масел в немалой степени зависит от используемого материала. Масла всех цитрусовых, например, получают простым выдавливанием. Другой способ – дистилляция с паром, в процессе которой разделяются летучие и нерастворимые в воде части растения. Эта технология подходит не для всех – ароматическое масло жасмина, например, портится при соприкосновении с паром и водой. Тогда растения экстрагируют углеводородными растворителями, в результате получаются вещества, называемые конкретами. В отличие от ароматических масел, получаемых в результате дистилляции, конкреты имеют более высокую концентрацию и более устойчивы при хранении. Их используют в парфюмерной промышленности как закрепители для более долгого сохранения летучих запахов.

Есть еще способ, который в настоящее время практически не используется, хотя раньше считался одним из наилучших. Стеклянную тарелку покрывали специальным жиром, не имеющим запаха. Свежесрезанные цветы выкладывали на этот жир, и он активно впитывал в себя летучие ароматические масла. Цветы периодически меняли, и жир постепенно насыщался их запахом. Этот жир, называемый помадой, затем экстрагировали спиртом, чтобы получить духи.

По книге «Энциклопедия ароматических масел» Дж. Лоулесс

 

ПЕСНЬ ОБ АРОМАТАХ

Часть вторая, практическая

Способы применения эфирных масел:

  • ингаляции холодные (аромакурительницы, они же аромалампы и аромамедальоны);
  • ингаляции горячие (паровые ванночки);
  • косметология (добавление эфирного масла в шампуни, бальзамы, кремы, тоники, маски);
  • душ, ванна, сауна с ароматами;
  • различные техники массажа, компрессы, растирания;
  • рефлексомассаж (нанесение эфирных масел на биоактивные точки);
  • кулинария и применение внутрь с медом или вином;
  • парфюмерия (индивидуальные духи, медальоны);
  • ароматизация помещений, одежды, использование в качестве репеллентов.

 

Правила ароматерапии

  • Не следует применять эфирные масла в 100% концентрации, за исключением некоторых масел, о которых особо.
  • Для аллергиков необходима кожная проба на индивидуальную чувствительность к эфирному маслу. Каплю масла нанесите на тыльную сторону руки (предплечье), слегка вотрите. Если через 24 часа (!) остался красноватый след, значит, у вас редкий случай аллергии на это масло.
  • Можно смешивать не более 7 ароматов в одном применении.
  • Для разведения эфирных масел при использовании в виде аппликаций, для массажа, а также внутрь используют так называемые транспортные, или базисные масла. Это специальные жирные масла, получаемые из семян некоторых растений (миндальное, конопляное, льняное и др.).
  • Подсолнечное и оливковое масла не используют в качестве базисного масла при массаже и аппликациях, так как они закупоривают кожные поры (лишь «за неимением лучшего»). Возможно их использование при приеме эфирных масел внутрь.
  • Эфирные масла не используют внутрь натощак и всегда параллельно много пьют жидкости, желательно зеленый чай, или просто воду, помогая выводить из организма связанные маслом токсины и другие продукты распада.
  • Запах эфирного масла должен нравиться!

Дозировки

В 5 г косметического средства добавляют до 5 капель эфирного масла.

В аромалампе воскуривают до 5 капель на чашу воды на 15 кв. м помещения.

Время непрерывного воскуривания эфирных масел не более 4 часов. Первый сеанс не более 20 минут. Обычный сеанс – 40–60 минут.

Для младенцев до 2 месяцев не используют никакие эфирные масла, кроме лаванды для заживления пупочной ранки

Дозировки для детей младше 12 лет, беременных (вне специальных рецептов для них) и пожилых людей уменьшают на 1/3.

Дозировки эфирных масел лучше увеличивать постепенно, доводя до рекомендуемых доз за несколько сеансов, так как каждый человек обладает индивидуальной чувствительностью к ароматам. Кому-то будет достаточно и половины усредненной дозировки.

Правила хранения

Эфирные масла имеют длительный срок годности, за исключением масел цитрусовой группы.

Их хранят в темном герметичном флаконе в темном месте при комнатной температуре. Необходимо помнить, что эфирное масло – живая субстанция, при воздействии света в ней происходят необратимые биохимические реакции.

Разведенные в базисном масле готовые смеси также необходимо хранить в темном месте в темном герметичном флаконе – содержимое открытой банки уже через час потеряет целебные свойства.

После резкой смены температур эфирному маслу необходим «период покоя» – до 1 часа при комнатной температуре.

Как опознать качественное эфирное масло высокой очистки?

По упаковке. Это должен быть флакон темного стекла 10 мл с ограничительным кольцом на пробке. Отсутствие рекламы товара на этикетке. Наличие GMP сертификатов.

По штрих-коду. Отбросить последнюю цифру на штрих-коде. Предпоследние 3–5 цифр – коэффициент очистки эфирного масла. Если число после нулей начинается с цифр 5–8, то степень очистки масла считается высокой и достаточной для терапевтических целей. Например, следующий код: 9004432005474 (кипарис, производство Австрия). Предпоследние цифры – 0547. 05 – степень высокой очистки. Такое масло можно использовать без опаски. Бытовое масло (низкой степени очистки) может иметь, к примеру, следующий штрих-код: 9004432020101. Степень очистки – 020. Такое масло можно использовать только в аромалампе или в медальоне, на тело его наносить не рекомендуется.

! Не бывает дешевых натуральных эфирных масел. Флакон 10 мл не бывает дешевле 250 рублей. Однако и цена – не показатель. Встречаются синтетические эфиры, никак специально не маркированные, достаточно дорогие.

Особенности некоторых эфирных масел

Все эфирные масла являются антибиотиками и усиливают действие лекарственных антибиотических препаратов в 3–4 раза!

Любые цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин, кровавый апельсин, горький апельсин, грейпфрут) обладают выраженным адаптогенным действием, снимают авитаминозы А и С, токсикозные состояния, усталость, выравнивают давление, стимулируют иммунитет, нормализуют дыхание, успокаивают нервную систему.

Герань – масло «ухогорлонос» – часто используют при лечении отитов (применяют в виде турундочек: 1 ч.л. базисного миндального масла + 2 капли масла герани).

Чабрец, иссоп, монарда, чайное дерево имеют сильно выраженные антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства. Благодаря своему химическому составу эти масла разрушают вирусные оболочки и грибковые колонии.

Сосна снимает негативное воздействие окружающих в виде перевозбуждения или нездоровой апатии у детей после посещения людных мест, а также после посещения непрошенных гостей.

Гвоздика и чайное дерево хорошо обеззараживают помещение в период эпидемий (аромакурительницы).

Роза – масло «идеальная женщина»: восстанавливает естественный гормональный баланс, оказывает общее омолаживающее воздействие.

Жасмин называют «оберегом материнства», способствует легкому вынашиванию ребенка.

Мята и ромашка отменяют действие гомеопатических препаратов. Использование этих ароматов и гомеопатическое лечение необходимо разносить во времени.

Лаванда обладает всеми свойствами эфирных масел, а также обладает сильно выраженным регенерирующим эффектом. Масло Лаванда можно наносить неразведенным на кожу, в том числе на открытые раны, волдыри от ожогов

Чайное дерево также можно наносить в неразведенном виде на язвочки, нагноившиеся раны

 

Рецепты применения эфирных масел

Показания

Эфирное

масло

Методы использования,

дозировки

Примечания, противопоказания

Беременность. Мастопатия, кистозные образования, воспаление придатков, непроходимость маточных труб, склонность к доброкачественным новообразованиям, лактостазы.

Герань, масло женского здоровья.

а) Аппликационно на проблемную зону в течение 20 минут: 1 ч.л. базисного масла (любого) + 3 капли герани.

б) Умасливание (не массаж!) проблемной зоны легкими спиральными движениями. Умасливание близлежащих лимфоузлов. Дозировки те же.

в) Внутрь по 1 капле 3 раза в день на 1 ч.л. меда, или кусочек сахара, или 1 ч.л. базисного масла. Плюс по 1 капле чайного дерева внутрь ежедневно.

3 недели – лечение, 1 неделя – отдых, 3 недели –лечение (схема

3–1–3). Курс 3–6 месяцев.

Нормализует гормональный баланс. Необходима кожная проба.

Беременность. Эрозия шейки матки.

Герань, пачули, эвкалипт.

а) Умасливание влагалища вплоть до шейки.

б) Тампонирование: 1 ч.л. базисного масла зародышей пшеницы + по 3 капли герани, или пачули, или эвкалипта (можно сочетать).

Желательно перед использованием масел проводить спринцевание: на 0,5 ч.л. соды и 0,5 ст. кипяченой воды – 3 капли масла эвкалипта.

Беременность. Профилактика растяжек (стрий).

Нероли, жожоба.

1 ст.л. базисного масла жожоба + 3 капли нероли наносится на зоны риска легким массажем (живот, грудь, бедра, ягодицы).

Рецепт «работает» строго в указанном составе!

Беременность, послеродовой период: наличие растяжек.

Нероли, жожоба.

7 капель базисного масла жожоба + 10 капель нероли втирать в места растяжек 2 раза в день.

Желательно ограничить количество белковой пищи, которая способствует уменьшению упругости кожи.

Беременность. Варикозное расширение вен.

Кипарис

1 ч.л. базисного масла + 3 капли кипариса: лимфодренажный массаж ног (от пальцев ног к паховым лимфоузлам по принципу надевания чулка). 1–2 раза в день от 5 минут.

 

Беременность. Тонус матки.

Иланг-иланг, лаванда, роза, мандарин.

а) Ванны: 1 кг (!) морской соли + 5–7 капель (в сумме), температура воды не выше 37°С.

б) Умасливание зоны матки: 1 ч.л. базисного масла + 3 капли эфирного масла (можно вместе, можно по отдельности каждое масло).

в) 1 ч.л. базисного масла + 1 капля розы + 3 капли мандарина. Нанести без массажа на живот, паховую зону, паховые лимфоузлы, грудь.

Продолжительность принятия ванны – не дольше 20 минут.

Беременность. Подготовка родовых путей к родам.

Гвоздика, розмарин

3 капли розмарина + 3 капли гвоздики на 1 чайную (или 1 столовую) ложку базисного масла. Втирать с легким массажем 1 раз в день в зону крестца, копчика.

Облегчает боли в спине, если состав растереть по всему позвоночнику.

В родах. Нормализация ритма дыхания в схватках.

Иланг-иланг.

Аромалампа.

 

В родах. С момента сильных схваток, переходящих в потуги. Гармонизирует естественный ход родового процесса, помогает сохранить ясное сознание происходящего, обезболивает.

Вербена.

В ванну на 1 ч.л. морской соли + 7 капель вербены.

Или массаж родовой зоны: 1 ст.л. базисного масла + 7 капель вербены.

Или вдыхать аромат с ладоней. Или из флакона, медальона, в аромалампе.

Вербену обычно не используют в первой части родов.

После родов. При длительном и болезненном сокращении матки.

Вербена.

Умасливание зоны матки, легкий массаж: 1 ч.л. базисного масла + 3–5 капель вербены.



 

После родов. Для восстановления «хрупкости и изящества фигуры».

Ветивер.

Ванны: 5–7 капель ветивера растворить в морской соли или пене для ванн.

Ванны используют после того, как закончатся все кровянистые выделения.

После родов. Геморрой.

Кипарис +

мирт, или иссоп, или лаванда.

Умасливание ануса: 2 капли кипариса + 2 капли мирта на 1 ч.л. базисного масла, или 2 капли иссопа, или 3 капли лаванды.

 

После родов.

Для увеличения упругости груди.

Фенхель, петит грейн.

1 ч.л. базисного масла + 3 капли эфира наносить на грудь круговыми мягкими движениями с акцентом на подмышечную зону.

Если нет избытка молока.

Кормление грудью. Для увеличения лактации.

Фенхель, анис, вербена, ромашка.

Внутрь по 1 капле 1–3 раза в день (см. аннотацию к маслу).

 

Кормление грудью. Для отнятия от груди и мягкого ухода молока.

Шалфей (любой).

1 капля на 1 ч.л. меда, или кусочек сахара внутрь 1–2 раз в день

Не рекомендуется при повышенной нервной возбудимости и эписиндроме.

Для младенцев: а) желтуха новорожденных.

б) лечение дисбактериоза, нарушение работы печени, дискинезия желчевыводящих путей, интоксикация любой этиологии.

Черный тмин (базисное масло) –восстанавливает клетки печени.

а) По 1/4 ч.л. внутрь 2 раза в день с момента интенсивной желтухи (начинать с 1 капли).

б) По 1/2 ч.л. 2 раза в день.

Базисное масло «черный тмин» – очень густое, вязкое.

Поэтому 1 капля как раз и составит чуть меньше 1/4 ч.л.

Для младенцев и не только. Аллергии дыхательные и кожные.

Черный тмин, иссоп.

1/2 ч.л. тмина + 1 капля иссопа 2 раза в день.

Минимальный курс лечения – 6 месяцев.

Для младенцев.

Неврозы, гипертонус, плаксивость, нарушения сна.

Мирра.

а) Общий расслабляющий массаж: 1 капля на 1 ч.л. базисного масла.

б) Ванна, можно каждый день: 2 капли на 1 стакан морской соли, дать маслу впитаться в соль.

в) Аромалампа.

Младенцам

после 2 месяцев.

Масло противопоказано беременным.

Масло густое, перед использованием флакон разогревают.

Детство. Детские страхи, в т.ч. страх темноты, трудности с засыпанием.

Мелисса, иланг-иланг.

Аромалампа, см. общие правила.

 

Всем. Грипп, ОРВИ, любые «детские» инфекционные болезни, воспаления, кишечные инфекции, грибковые и пр. кожные инфекции.

Чайное дерево – альтернатива антибиотикам.

Все виды и способы использования.

Внутрь – по 1 капле каждые 2 часа на 1 ч.л. базисной основы (сахар, мед, растительное масло) до 7 раз в день.

Детям до 3 лет внутрь не принимать, только в аромалампе, массаже, аппликационно.

Всем. Воспаления мочеполовой системы.

Каяпут.

1 капля масла на базисную основу 3 раза в день внутрь после еды.

 

Всем. Герпес.

Бергамот.

Прижигание чистым неразведенным маслом (!)

1–2 раза в день, внутрь по 1 капле 3 раза в день после еды.

 

Подросткам. Ювенильная угревая сыпь.

Пачули!

Каяпут, лаванда, мирт, можжевельник, мята, найоли, ромашка, сосна, чайное дерево, эвкалипт.

На 1 ч.л. базисной основы – 5 капель масла (можно сразу несколько, но в сумме – не более 5 капель). В качестве базисной основы можно использовать глину, масло макадамии, жожоба, яичный белок, заваренную рисовую или овсяную муку, фруктовое пюре, мед, сок, йогурт, кефир. Использовать в виде паровых ванночек, очищающих масок, умывания, нанесения с тониками, кремами, лосьонами, косметическим молочком, маски, примочек, аппликаций.

Пачули очень хорошо помогают, особенно в крупных городах, но не всем запах этого масла понравится.

 

* В таблице приведены дозировки с учетом указанных возрастов, так что для беременных и младенцев уменьшать дозу на треть не надо.

Использованы материалы из книги С.Миргородской «Аромалогия: Quantum satis». – М.: «НаВеУс», 2003

В настоящее время в России в ароматерапевтических целях для нанесения на кожу можно использовать масла производства «Вивасан» (Швейцария) и «Ирис» (Россия). Масла остальных производителей используют в виде аромамедальонов и в аромакурительницах.

 

При покупке эфирных масел в аптеках обратите внимание, чтобы масло не было вынуто с ярко освещенной витрины!

 

Макина Ольга

Записаться на прием или вызвать детского врача на дом можно по телефонам Центра в Москве:

+7(495) 229-44-10,  +7(495) 954-00-46

 

Предыдущая