+7 (495) 229-44-10 +7 (495) 954-00-46 схема проезда

УМЕРИМ ЖАР, ИЛИ КАК ПРИМЕНЯТЬ ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ

Одна из основных причин вызова «скорой» к грудничку – это повышение температуры. Неопытные  родители пугаются  любой лихорадки. Что же нужно знать о действии жаропонижающих препаратов? Для таких крошек не подходят взрослые лекарства – анальгин и аспирин. Наиболее безопасны средства, в состав которых входят парацетамол или ибупрофен.

Крупными буквами на упаковке пишутся торговые названия: «ибупрофен», «пурофен», «калпол», «панадол». Ниже, более мелким шрифтом, обозначено действующее вещество – парацетамол или ибупрофен. Кроме основного назначения – снять жар, они имеют еще и обезболивающий эффект. Именно поэтому их назначают и при болезненном прорезывании зубов. Поскольку жаропонижающие средства продают без рецепта, они доступны каждому.  С одной стороны, лекарства с таким важным эффектом должна  быть в домашней аптечке. Но подобная доступность часто приводит к двум ошибкам. Первая – лекарство дают ребенку, как только столбик термометра переходит отметку 37 °C. В результате мы не позволяем «вступить в бой» защитным силам  организма, которые активизируются при подъеме температуры. Кстати, температуру до 38° C специалисты называют субфебрильной, от 38°  до 39° C – фебрильной. Обычно понижать температуру ребенку необходимо в последнем случае.

Вторая ошибка заключается в том, что жаропонижающее дают регулярно, как обычное лекарство. А нужно – в ответ на очередной подъем температуры. Совет врача в такой ситуации крайне важен, поскольку режим дозирования лекарства индивидуален и зависит не только от показаний градусника, но и от состояния ребенка.

Жаропонижающие препараты выпускают в виде сиропов и свечей. Раствор парацетамола начинает «работать» уже через 30-60 минут, в свечах его действие наступает несколько позже. Некоторые же мамы и папы, не дождавшись момента, когда столбик термометра начнет падать, дают следующую дозу лекарства. Это может привести к передозировке. К сиропам всегда прилагается специальная мерная ложечка с миллиметровыми насечками. Для грудничков лекарство дозируют по весу ребенка. В этом смысле наиболее удобны свечи. Однако, если у малыша разжиженный стул, придется воспользоваться сиропом.

Действие лекарства оказывается гораздо более эффективным при условии, что малыша не кутают, а кроме того обтирают водой комнатной температуры.

журнал "Мой ребенок" март 2003

ПРАЙС-ЛИСТ на медицинские услуги Центра

ВИДЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ Стоимость, руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра (1 час)1950
Осмотр педиатром ребенка для получения справки + справка1750
Оформление справки700
Выезд врача-педиатра, консультация на дому (Москва)4250

Записаться на прием или вызвать детского врача на дом можно по телефонам Центра в Москве:

+7(495) 229-44-10,  +7(495) 954-00-46

 

Предыдущая