+7 (495) 229-44-10 +7 (495) 954-00-46 схема проезда

ЭТИ НЕЖНЫЕ ДЕТСКИЕ ВЕКИ

Заболевания век — это самая частая офтальмологическая проблема у малышей. Давай­те начнем с анатомии.

Конъюнктива — это оболоч­ка, которая выстилает слизи­стую век и склеры. Ее воспа­ление, конъюнктивит, вызы­вают и вирусы, и бактерии. В первом случае заболевание чаще всего развивается ост­ро: у малыша поднимается температура, распухают лим­фатические узлы, располо­женные у ушей.

И только через некоторое время становится ясно, что причина всех несчастий — конъюнктивит. Краснеют детские глазки, в их уголках появляются выделения или даже сероватые, тоненькие пленки, которые потом „осе­дают" на краях век. Отек ве­ка в данной ситуации — симптом не обязательный. У одних малышей он есть, у других — нет. А вот светобоязнь и слезоте­чение встречаются при ви­русном конъюнктивите поч­ти всегда. Кроме этого, существуют еще и некоторые особенности. Например, от герпетическо­го конъюнктивита чаще все­го страдают совсем малень­кие дети.

Причем заболевание разви­вается не на пустом месте - почти всегда можно проследить источник инфекции. Как правило, это член семьи с герпесом на губе. Такой человек должен как можно меньше общаться с ребенком — не ухаживать за ним, не брать на руки и, ко­нечно же, не целовать малы­ша. Если простые меры про­филактики невозможны — например, заболела мама и ее некому заменить, — то взрос­лому нужно строго соблю­дать правила гигиены. Необходимо смазывать „про­студу" противогерпетической мазью, иметь отдельное полотенце и отдельную посу­ду, постоянно мыть руки и обрабатывать их дезинфи­цирующим раствором, как можно меньше прикасать­ся к своему лицу. И глав­ное — максимально ограни­чить контакт с ребенком. В этом случае заражения ма­лыша можно избежать.

Конъюнктивит при кори за­частую является первым признаком инфекции. Напу­ганные родители несут ма­лыша к окулисту, а тот нахо­дит сыпь на слизистой век. И сразу же просит ребенка от­крыть рот, чтобы убедиться в своей догадке. Дело в том, что самый достоверный при­знак кори — это сыпь. А на­чинается она... на внутрен­ней поверхности щек. На­против малых коренных зубов малыша располагаются группы белесоватых возвы­шений, каждое из которых окружено красной каймой. Это и есть знаменитая „ви­зитная карточка" кори, кото­рая не позволяет спутать за­болевание ни с какой другой инфекцией.

Снаружи болезнь проявляет­ся позже, когда на коже вы­ступает сыпь в виде розовых бугорков, неровные границы которых очерчены красным. Однотипные пятна сначала появляются за ушами и в центре лица, а в течение по­следующих суток они рас­пространяются на все лицо, шею и верхнюю часть груди. Надо сказать, что выражен­ность конъюнктивита резко усиливается при появлении сыпи. Но это не должно пу­гать родителей — ведь скоро все признаки кори исчезнут и с веками тоже все станет в порядке. И даже особенного лечения тут не потребуется, просто нужно вовремя вы­полнять все необходимые гигиенические процедуры - обрабатывать дезинфициру­ющими растворами сыпь, промывать глаза... А в случае светобоязни надо украсить переносицу малы­ша дымчатыми очками.

Оспенный конъюнктивит — одно из проявлений ветрян­ки. Веки становятся отечны­ми, возникает светобоязнь, чувство инородного тела. Глаза краснеют и слезятся. Все это сопровождается по­явлением сыпи. Она измен­чива: сначала представляет собой бледно-розовые бугор­ки, которые затем превра­щаются в прозрачные пу­зырьки величиной с гороши­ну. Некоторые из них распо­ложены у края век. Они ло­паются, и тогда содержимое может попасть в конъюнктивальный мешок, что усугу­бит течение конъюнктивита. Поэтому высыпные элемен­ты, находящиеся около глаз, нужно обрабатывать особен­но тщательно.

Принцип лечения всех вирус­ных конъюнктивитов практи­чески одинаков. Назначаются препараты, по­вышающие местный имму­нитет — это капли интерфе­рона и его индукторов. Во многих случаях назнача­ется гамма-глобулин. А еще нужно обязательно прово­дить профилактику вторич­ной (бактериальной) инфек­ции. Она почти всегда присо­единяется к воспалению, вы­званному вирусами. К тому же, детишки постоянно че­шут нудящие глаза не слиш­ком чистыми руками. При таких условиях есть все шан­сы присоединения бактери­альной флоры. Чтобы этого не произошло, назначаются капли, содержа­щие антибиотики. Если ма­лыш страдает от сильных бо­лей, ему прописывается зака­пывание анестетиков. И ко­нечно же, нужно регулярно промывать глаза дезинфици­рующими растворами. Конъюнктивиты могут еще иметь и аллергическое про­исхождение. В таком случае воспаление слизистой век провоцируется какими-то определенными веществами. Это может быть косметика, пыль, шерсть, парфюмерия, пыльца — одним словом, все, что угодно.

В данном случае главное — выявить конкретный аллер­ген. Для этого применяются кожные реакции или лабора­торные методы. После их выполнения родителям выдает­ся на руки список „запре­щенных" веществ. Именно от них и развивается аллергиче­ский конъюнктивит. Изба­виться от него можно только в том случае, если ребенка полностью оградить от кон­такта с аллергеном. Если этого сделать не удаст­ся, аллергия вызывается сра­зу несколькими веществами, а лекарственная терапия не приносит видимых резуль­татов, то можно прибегнуть к гипосенсибилизирующей иммунотерапии, когда ре­бенку постепенно вводятся малые дозы аллергена. Со временем организм привы­кает к этому веществу и пе­рестает на него реагировать. Но сразу же надо сказать, что иммунотерапия - про­цедура довольно опасная, поэтому проводится строго по показаниям. Во всех остальных случаях врачи на­значают обычную терапию. Она включает в себя гигие­нические процедуры, проти­воаллергические капли, а иногда и препараты, содер­жащие гормоны.

Что по краю?

Блефаритом называют вос­паление края век. Заболева­ние это хроническое, его главными симптомами явля­ются зуд, незначительные выделения, утолщение и по­краснение век в районе рес­ниц. Данные симптомы со­провождаются светобоязнью и повышенной чувствитель­ностью к внешним раздра­жителям, например ветру или пыли.

Очень часто проявления бо­лезни выражены не резко, но даже такие стертые симпто­мы игнорировать нельзя. Ведь блефарит является хро­ническим заболеванием, оно не проходит само по себе. При отсутствии лечения си­туация может усугубиться, и тогда течение болезни ос­ложняется вплоть до сниже­ния зрения.  Учитывая это, всем детям, страдающим бле­фаритом, нужно регулярно наблюдаться у офтальмоло­га. Он должен постоянно корректировать терапию, ис­ходя из состояния своих па­циентов. Потому как при обострении болезни требует­ся серьезная терапия, тогда как в ремиссии можно обой­тись лишь гигиеническими процедурами.

Не плюйте в глаз

Ячмень — эта патология зна­кома, наверное, всем. На веке появляется огромный вол­дырь  — следствие воспаления сальной железы, которая находится у основания рес­ницы. Причиной воспаления может стать и простуда, и ос­лабленный иммунитет, и не­которые болезни, например сахарный диабет. А еще, появление ячменя провоцирует некорректированные даль­нозоркость и астигматизм. Они приводят к быстрой утомляемости глаз, и тогда ребенок трет их руками. Это является прекрасным субст­ратом для занесения инфек­ции.

Как же с ней бороться? Прежде всего, нужно как можно меньше прикасаться к ячменю и уж, конечно, не стараться его „выдавить". Гнойный стержень созреет сам, после чего ячмень лоп­нет и его содержимое будет отторгнуто. Этот процесс за­нимает несколько дней, а по­том ребенок идет на поправ­ку. Чтобы ее ускорить, надо тщательно обрабатывать яч­мень дезинфицирующими растворами и пользоваться антибактериальными мазя­ми. Ведь воспаление может „перекинуться" на близлежа­щие участки слизистой обо­лочки и даже спровоциро­вать появление второго яч­меня. Чтобы ЭТОГО не произо­шло, нужно пользоваться ме­стными антибиотиками. Но назначать их должен врач, и лечение тоже должно прохо­дить под его контролем. И лучше не следовать народным рекомендациям попле­вать в глаз — можно занести дополнительную инфекцию. Кроме обычного ячменя, существует еще и так называе­мый внутренний ячмень. Это заболевание по-научному называется острым мейбомитом (воспалением мейбомиевой железы). Последняя от­крывается на внутренней стороне века, поэтому патологические изменения протекают там же. Их можно увидеть, только вывернув веко наружу - тогда на фоне покрасневшей слизистой бу­дет выделяться беловатый прыщик. Ребенку он доставляет серьезное беспокойство: боль, слезотечение, чувство инородного тела в глазу. Бороться с мейбомитом самостоятельно нельзя, нужно обратиться к врачу. Тем паче, что в большинстве случаев требуются не капли и мази, а хирургическое вмешательство. Если вовремя не обратиться за консультацией к специалисту, то острое воспаление перейдет в хроническое, и тогда разовьется халазион. Он представляет собой гранулему на внутренней поверхности века. Избавиться от нее можно опять-таки с помощью опе­рации — веко выворачивается, надрезается в области халазиона и его полость выскабливается специальным инструментом. Швов обычно не требуется, врачи обходятся антибактериальной мазью и повязкой, которую нельзя снимать в течение нескольких дней.         

Ирина Семенова, врач,

журнал "Мой ребенок" 

ПРАЙС-ЛИСТ на медицинские услуги Центра

ВИДЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ Стоимость
Прием (осмотр, консультация) врача-окулиста2180
Контрольный прием врача-специалиста: невролога, окулиста, хирурга, хирурга-ортопеда, ЛОРа, иммунолога-аллерголога, нефролога, эндокринолога, гастроэнтеролога, нефролога, уролога, детского гинеколога.1700
Консультация узкого специалиста на дому (гастроэнтеролога, дерматолога, аллерголога-иммунолога, гинеколога, нефролога) для второго ребенка2180
Выезд врача-окулиста, консультация на дому (Москва)4480


 

Записаться на прием или вызвать детского врача на дом можно по телефонам Центра в Москве:

+7(495) 229-44-10,  +7(495) 954-00-46

 

Предыдущая

Поделиться информацией в ваших блогах и социальных сетях