+7 (495) 229-44-10 +7 (495) 954-00-46 схема проезда

ОХ, ЭТИ ГОРМОНЫ

Я не представляла, что с появлением на свет ребенка чувство огромной радости то и дело омрачают волнения.

То у малышки была желтуха, то стала припухать грудка. Никто нам толком не обьяснил, с чем это связано? 

Эля, г. Москва

У неопытной мамы часто возникают подобные вопросы. И немудрено: первые 28 дней жизни ребенка — период осо­бенный. Организм малыша приспосаб­ливается к новым условиям жизни. У этого процесса есть внешние проявле­ния. Речь идет о том, что врачи называ­ют пограничными, или физиологичес­кими, состояниями новорожденных. Половой криз — из ряда таких явлений. Как его распознать? Почти у каждого ребенка на 2-5-й день жизни отмечает­ся физиологическое набухание молоч­ных желез, достигающее максимума к 8-10-му, а иногда к 5-7-му дню. При этом размер железы увеличивается, ме­няется ее цвет, ткань в области ареолы соска уплотняется, появляются выделе­ния из соска. Мастопатия новорожден­ных обусловлена тем, что ребенок вместе с маминым молоком получает жен­ские гормоны (эстрогены). Проблема касается всех грудничков — и девочек, и мальчиков. Не остаются в стороне и ма­лыши-искусственники. Хотя врачи от­мечают, что у них мастопатия протекает легче и проходит быстрее. Кто-то, воз­можно, удивится: «Как же эстрогены по­падают в организм ребенка, находяще­гося на искусственном вскармлива­нии?" Это происходит еще раньше, пока малыш находится в животике у мамы. При мастопатии железы иногда выгля­дят асимметрично: возможно увеличе­ние только одной из них. Выделения, первоначально сероватого оттенка, со временем становятся белыми и внешне напоминают грудное молоко.

Ощущения, связанные с мастопатией, малоприятны для новорожденного. Тем не менее, маме придется запастись тер­пением, ведь начиная со 2-3-й недели, молочные железы малыша постепенно вернутся к первоначальным размерам. А вот секрет из них может выделяться еще 1,5-2 месяца. Однако ни в коем случае не стоит поддаваться соблазну выдавить содержимое молочной желе­зы у ребенка. Естественные процессы таким образом ускорить не удастся, а вот угроза инфицирования и дальней­шего развития мастита станет реальной. Это грозное осложнение проявляется усилением припухлости и покраснени­ем кожи в области грудной железы, на 2-3-й день кожа приобретает синюш­ную окраску, ребенок становится беспо­койным, может отмечаться повышение температуры. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

О.В.Булгакова, педиатр высшей категориию

журнал "Лиза. Мой ребенок" март 2003г.

 

Проконсультироваться можно по телефону нашей «горячей линии» по грудному вскармливанию: (495) 926-63-23 (ежедневно с 7.00  до 23.00 ).

 

Предыдущая

Поделиться информацией в ваших блогах и социальных сетях