Сервис обратного звонка RedConnect

+7 (495) 229-44-10 +7 (495) 954-00-46 схема проезда

ПРИКОРМ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ. ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА

Для начала отметим, что речь пойдет именно о ребенке, находящемся на грудном вскармливании. Диету малышей, получающих искусственные смеси, определяет лечащий врач. Мамам грудничков сложнее: нередко участковые педиатры, привыкшие к преобладанию «искусственников», дают всем одинаковые рекомендации. А это не совсем верно.

4 важных правила введения прикорма детям на грудном вскармливании

  1. Прикорм детям, находящимся на полноценном грудном вскармливании, вводится не ранее 6-месячного возраста.

В этом возрасте дети обычно начинают сидеть, управлять своими руками, тянуть еду в рот. Более зрелыми становятся их пищеварительная и иммунная системы. Таким образом, полугодовалый малыш уже готов есть мягкие и полутвердые продукты. В отдельных случаях, по строгим медицинским показаниям (гипотрофия, отсутствие прибавок в весе) прикорм может быть введен с 4 месяцев.

  1. Не пичкайте ребенка прикормом насильно.

Дети, которых кормят грудью по требованию, самостоятельно регулируют потребление молока. Когда к молочному «меню» добавляется другая пища, младенцы продолжают контролировать свой аппетит. Если ваш кроха не любит некоторые продукты, он может добирать необходимые калории с помощью маминой груди. Очень важно следовать за пищевым интересом ребенка, а не пытаться накормить его во что бы то ни стало. Заинтересованность сохраняется, если малыш участвует в совместной трапезе, видит, как с удовольствием едят все вокруг, проявляет инициативу, а не пассивно употребляет приготовленную пищу. Тем более речь не может идти о насилии.

  1. Не спешите отменять грудное вскармливание после введения прикорма.

Противоинфекционные факторы, содержащиеся в грудном молоке, обеспечивают защиту против болезней и смягчают остроту их протекания. Эта мощная материнская защита полезна ребенку и после введения прикорма, тем более что новая пища и напитки могут «нагрузить» пока еще слабую иммунную систему малыша различными инфекциями и болезнетворными микроорганизмами.

  1. Прикорм не замещает грудное вскармливание, а дополняет его.

Материнское молоко и после полугода остается для малыша важным источником белка, витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и защитных факторов. В нем содержится больше калорий и питательных веществ, чем в большинстве других пищевых продуктов, и гораздо больше, чем в кашах или овощных пюре – основном прикорме грудничков старше 6 месяцев. В среднем, малыши в возрасте 6–8 месяцев получают из грудного молока около 70% энергии, 9–11 месяцев – 55%, 12–23 месяцев – 40%. Ваша задача – понять, как кормить малыша другими продуктами, чтобы они дополняли грудное молока, а не заменяли его. Кормление грудью по требованию связано, как правило, со сном. А прикорм вводится в те часы, когда обычно принимают пищу, – на завтрак, обед, полдник, ужин. Грудью можно кормить и до, и после предложенного прикорма, если ребенок хочет «запить» незнакомую еду.

Что давать в качестве прикорма?

Сразу же оговоримся: сок и кефир в настоящее время прикормом не считаются. Согласно последним рекомендациям диетологов, сок вообще не стоит вводить в рацион малыша, пока он не начал питаться взрослой пищей в больших объемах. Также не нужны в качестве дополнения к грудному молоку смеси и коровье молоко, так как это гораздо менее ценные в пищевом отношении продукты.

В целом все разнообразие схем введения прикорма можно разделить на две части: «лучшие кусочки с семейного стола» (максимально радикальный вариант – педприкорм) и традиционная схема – специальное детское питание, купленное в магазине или приготовленное самостоятельно. Выбор, разумеется, за мамой.

I. Прикорм с семейного стола

Главный принцип этого способа – знакомить ребенка с пищей, которой питается его семья, давая ему возможность постепенно встроиться во взрослый рацион. Разумеется, это не значит, что в 6 месяцев детей можно полностью переводить с грудного вскармливания на еду с взрослого стола. Малышам надо давать «лучшие кусочки» семейной трапезы, наиболее питательные и соответственно подготовленные (порезанные, размягченные и т.д.).

К таковым относятся:

  • продукты животного происхождения (мясо, домашняя птица, рыба или яйца);
  • бобовые (бобы, горох, чечевица, горошек, тофу);
  • молочные продукты (йогурт, сыр, творог);
  • овощи как гарнир к основной пище – рису, картофелю, кукурузе и т.п.;
  • фрукты как дополнение к основной пище.

Яркие плоды и овощи содержат больше питательных веществ, чем бледные.

Поначалу младенцы просто знакомятся с новой пищей, ее консистенцией, вкусом. Постепенно, по мере возрастания интереса, количество прикорма возрастает. Дополняющее питание дает малышу возможность развития общения (ребенка теперь может кормить не только мать), координации и моторных навыков плюс закладывает основу правильных пищевых привычек на всю оставшуюся жизнь.

II. Прикорм специальной детской пищей

Если мама предпочитает прикармливать ребенка специально приготовленной пищей, то обычно начинают с монокомпонентных пюре (из одного овоща) или, если ребенок плохо прибавляет в весе, с каши.

  • С чего начинать введение прикорма?

Сейчас не советуют начинать прикорм с фруктов. Они имеют сладковатый привкус и формируют у ребенка пристрастие к сладкому. Кроме того, фрукты часто раздражают слизистую кишечника, вызывая расстройства и аллергию. Введение прикорма лучше начинать с овощей: кабачка, цветной капусты, моркови. Позже вводится картофель.

  • Как часто вводить в прикорм новый продукт?

Новый продукт добавляется в овощное пюре не чаще одного раза в неделю. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором, минимум на месяц исключите данный продукт из рациона. Но помните, что с введением прикорма стул малыша может измениться, например, в нем могут появиться кусочки съеденной пищи; это нормально.


Через месяц после введения овощей можно порадовать малыша кашкой – рисовой, кукурузной или гречневой. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если вы покупаете каши, не требующие варки, убедитесь в том, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) вводят в рацион малыша не ранее 8–9 месяцев. После каши наступает время фруктов (сначала желтых и зеленых), печенья (детского, несдобного), мяса (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину; от свинины желательно воздержаться), рыбы (морской).

  • Сколько прикорма давать ребенку?

Любой новый продукт вводится в детский рацион, начиная с одной чайной ложки. Постепенно объем увеличивается и доводится до рекомендованных 150–180 граммов. Однако помните, что эти цифры предназначены для детей на искусственном вскармливании, и не огорчайтесь, если ваш грудничок съедает меньше. Все необходимое он доберет с материнским молоком. Кроме того, питаясь небольшими порциями, он научится контролировать свое чувство насыщения и не переедать.

Это важно знать!
Пожалуйста, удерживайтесь от соблазна скормить ребенку больше того, чем он хочет съесть. Жалко выбрасывать с любовью приготовленное пюре или почти полную баночку недешевого питания? Зато потом, после года, вам не придется мучиться от того, что у ребенка нарушен аппетит и он совсем ничего не ест. Можно замораживать питание маленькими порциями сразу после приготовления или вскрытия баночки – например, в емкостях для льда. И размораживать крохотными порциями. Тогда выбрасывать придется совсем не много.
Не нужно непременно доводить объем до определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки – убирайте еду и предлагайте грудь.
  • Как приготовить каши и овощные пюре самостоятельно?

Для приготовления овощей лучше всего использовать пароварку. Овощи в ней готовятся быстро и сохраняют витамины. Измельчать удобнее всего блендером. Ближе к году, в 10–11 месяцев, начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился жевать.


Каши тоже можно готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается, перемалывается в кофемолке и заваривается кипятком.
Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней!): кашу – сливочным, овощи – оливковым. Оливковое масло вообще идеально для первого прикорма. Начинайте вводить его с двух капель. Если у малыша запоры, можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

  • Допаивать или не допаивать малыша на прикорме?

Чаще всего дети, находящиеся на грудном вскармливании, до года не интересуются никакой другой жидкостью, кроме молока матери. И это нормально. Вы можете предлагать малышу чай, компот, если он этого хочет. Если же отказывается – не настаивайте.
 

Каким бы способом вы ни решили вводить прикорм, обязательно соблюдайте правило постепенности, не кормите ребенка насильно, не замещайте полностью грудного вскармливания, учитывайте вкусовые пристрастия малыша и проявляйте смекалку!
 

Анастасия Втулова,
консультант по грудному вскармливанию и уходу за ребенком,
лектор Семейного лектория и Курса для будущих родителей
.

 

Если у вас остались вопросы по введению прикорма, вы можете задать их позвонив по телефону нашей горячей линии:

+7(495) 926–63–23

 

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

«Руководство по здоровому питанию грудных детей и детей раннего возраста для среднего медицинского персонала».

Методические указания «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни»

«Адаптированные руководящие принципы введения прикорма для ребенка, вскармливаемого грудью». PAHO/WHO, 2002.

Материалы Всемирной недели грудного вскармливания–2005.

Статья Денисовой Е. «Первый прикорм – с чего и когда начинать?»

 

Предыдущая