+7 (495) 229-44-10 +7 (495) 954-00-46 схема проезда

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ У ВАС МАЛО МОЛОКА?

 Часто мамы думают, что у них мало молока, хотя в действительности это не так. Если ваш ребенок хорошо прибавляет вес, питаясь только грудным молоком, то проблем с количеством молока у вас НЕТ.

Важно заметить, что ощущение наполненности груди, поведение ребенка, частота кормлений, ощущение прилива молока или то его количество, которое вы можете сцедить – все это НЕДОСТОВЕРНЫЕ способы определить, достаточно ли вашему ребенку молока.

А если  вы не знаете, какова у ребенка сейчас прибавка веса (скажем, не было случая взвесить)?

То, что перечислено ниже, НЕ ОЗНАЧАЕТ, что у вас мало молока, если малыш какает и писает достаточное для своего возраста количество раз.

  • Ваш малыш часто просит грудь. Грудное молоко быстро переваривается (обычно за 1,5 – 2 часа), поэтому грудничкам нужно есть чаще, чем их собратьям, питающимся смесями.
  • Ваш малыш вдруг стал сосать чаще и дольше обычного. Это обычно бывает во время скачка роста. Ребенок сосет больше (как правило, неделю – десять дней), и это усиливает выработку молока. Если это происходит - не докармливайте малыша: ведь тогда ваш организм «решит», что дополнительного  молока ребенку не нужно, и его выработка уменьшится.
  • Ваш малыш чаще сосет, а по вечерам – беспокойный.
  • Ваш малыш не сосет подолгу, как раньше. Становясь старше и набираясь сил, дети быстрее и лучше высасывают молоко.
  • Ваш малыш ведет себя беспокойно, «скандалит». У многих  детей есть «беспокойное время суток» - чаще вечером. Некоторые дети беспокойны большую часть времени. Тому может быть много причин, но порой еще до того, как вы ее обнаружите, эта беспокойность пройдет сама собой.
  • Ваш малыш с жадностью съедает бутылку смеси или сцеженного грудного молока после груди. Многие дети с охотой возьмут бутылочку, даже после того, как наелись у груди. Если вы будете регулярно докармливать малыша после груди – у вас молока станет, конечно же, меньше.
  • Молоко из груди не подтекает само собой, или вытекает меньше, или подтекание  вдруг прекращается. Подтекание никак не связано с количеством молока. Оно обычно прекращается, когда ваша грудь «приспособится» количеством молока к нуждам вашего малыша.
  • Ваши молочные железы вдруг стали казаться мягче. И это в норме происходит, когда грудь приспособится вырабатывать нужное количество молока.
  • У вас не происходит прилива молока, или вы чувствуете, что приливы стали слабее. Некоторые женщины вообще никогда не чувствуют приливов. К количеству молока это не имеет отношения.
  • Молока сцеживается совсем мало или не сцеживается совсем. Количество сцеженного молока не может служить достоверной мерой его выработки. Здоровый ребенок с правильным прикладыванием высасывает грудь гораздо лучше всякого отсоса. Также сцеживать нужно уметь (это не то же, что кормить грудью), и эффективность сцеживания сильно зависит от типа молокоотсоса. Некоторые женщины, имея очень много молока, ничего не могут сцедить отсосом. Кроме того – это обычно и нормально, что количество сцеживаемого молока со временем уменьшается.

 

Источник: www.kellymom.com

Перевод Вероники Масловой

 


Проконсультироваться можно по телефону нашей «горячей линии» по грудному вскармливанию: (495) 926-63-23

(ежедневно с 7.00  до 23.00 ).

 

Предыдущая