+7 (495) 229-44-10 +7 (495) 954-00-46 схема проезда

КОГДА ЗАКАНЧИВАТЬ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ?

Есть много разных мнений на этот счет. Я пока не хочу предлагать очередное. Я хочу немного порассуждать.

Что такое грудное вскармливание? - Это одна из составляющих жизни малыша. У грудного вскармливания есть начало, есть продолжение и окончание. Как и у всех природных процессов. Очень часто мы хотим управлять. Мы хотим регламентировать все стороны нашей жизни или хотя бы большую их часть. Иногда нам в голову не приходит, что многие вещи закончатся сами, вне зависимости от нашего желания. Хотя мы можем что-то ускорить или замедлить, в зависимости от обстоятельств. Мы можем действовать по обстоятельствам, подчиняясь воле других людей или чьему-то мнению или давлению. Иногда нам не хватает знаний для принятия решения, тогда мы ищем ответы в других местах или довольствуемся имеющимися, хотя может быть они нам и не подходят. Мы все очень разные, хотя мы все люди одного вида. Наши малыши тоже различны . Поэтому однозначных ответов на вопрос "когда?" быть не может. Есть общие законы развития, имеющие довольно широкие рамки.  Если вернуться к грудному вскармливанию, то малыши, находящиеся на естественном вскармливании (не «по часам» и без пустышек) вырастают из потребности сосать мамину грудь после 2х лет. Каждый отдельный малыш закончит свое кормление в свой срок, бывает, что и намного позже, чем может считаться "правильным" в его окружении.

Что касается мам малышей, то они, находясь в различных ситуациях и имея различный жизненный опыт, решают этот вопрос  в соответствии с этими обстоятельствами. Есть мамы, для которых докормить малыша до полугода – большой труд и хорошее  достижение. Есть мамы, которые считают, что год – это максимум, а дальше – непозволительная роскошь или бесполезное занятие.  Есть мамы, считающие, что больше двух лет - баловство  и манипуляции, а до двух лет еще можно. Есть мамы, которые считают, что все закончится тогда, когда закончится.

Мой опыт наблюдения за многими детьми на естественном вскармливании показывает, что дети вырастают сами из этого процесса после двух – двух с  половиной лет (кто-то в три – три с половиной года, а кто-то и позже). Мой опыт наблюдения за кормящими мамами показывает, что такая длительность кормления подходит не всем мамам. Дольше кормят мамы, имеющие поддержку в  своем окружении (их самих кормили долго, есть подруги, родственницы, кормившие и кормящие долго).  Возможно потому,  что они знают -  кормление бегающего ребенка совсем не похоже ни по частоте, ни по длительности  на кормление новорожденного или младенца до года, и не представляя из себя ничего особенного, это кормление  превносит в жизнь малышей и их родителей много плюсов и положительных эмоций .

В какой-то мере универсальной можно считать рекомендацию ВОЗ по этому вопросу – кормить малыша  до двух лет, а дальше – если маме и ребенку этого хочется.  Верхняя граница не может быть поставлена.

 

Казакова Лилия Валентиновна

Врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию, руководитель отделения поддержки материнства и грудного вскармливания

Казакова Лилия Валентиновна

Казакова Лилия Валентиновна

Врач-педиатр, руководитель службы консультантов по ГВ

Стаж: 24 года
Отзывов: 27

Записаться на прием Вызвать на дом



Проконсультироваться можно по телефону нашей «горячей линии» по грудному вскармливанию:

+7 (495) 926-63-23 (ежедневно с 7.00  до 23.00 ).

 

Предыдущая