+7 (495) 229-44-10 +7 (495) 954-00-46 схема проезда

ЭНДОМЕТРИТ И ЭНДОМЕТРИОЗ

Эндометрит и эндометриоз – названия абсолютно разных заболеваний внутреннего слоя матки.
 
 

Внутренний слой матки называется эндометрием.

Во время менструации эндометрий отторгается и выходит через цервикальный канал.

В эндометрий имплантируется эмбрион – наступает беременность.

Здоровый эндометрий играет ключевую роль в успешном оплодотворении и зачатии.

Созвучные заболевания

В латыни окончание "ит" обозначает «воспаление», т.е. эндометрит – это воспалительное заболевание внутреннего слоя матки.

Эндометриоз – невоспалительное заболевание, при котором клетки эндометрия сохраняют свои функции , но разрастаются переходя на другие ткани и органы вне внутреннего слоя матки.

Так, созвучные слова означают совершенно разные заболевания.

Симптоматика эндометриоза

Расположение ткани, схожей по строению с эндометрием на яичниках, в матке, в кишечнике и мочевом пузыре, в глазном яблоке –  называют эндометриозом. По своей структуре узлы очень напоминают слизистую оболочку матки. Причины эндометриоза окончательно не установлены, однако среди самых распространенных – гормональные и иммунологические изменения.

Так как ткань похожа на эндометрий, то и ведет себя как эндометрий, т.е. набухает перед месячными и может кровоточить во время месячных.

Клинические проявления эндометриоза зависят от его локализации. Например, очаг эндометриоза – на шейке матки – его можно увидеть при осмотре. Красно-бордовая точка на слизистой шейки. Врач, заподозрив эндометриоз шейки матки, в течение цикла наблюдает за размером очага, во время менструации этот очаг может кровоточить.Главный симптом – боль, расположение которой зависит от локализации очагов. Она присутствует на протяжении всего цикла, но особенно усиливается при менструации.

Симптоматика эндометрита

Эндометрит представляет собой воспалительное заболевание внутренней оболочки матки, эндометрия, которое провоцируется бактериальной инфекцией, попадающей в полость матки. При длительном, не леченном эндометрите – внутренняя оболочка уплотняется, эндометрий становится нефункциональным.

К возникновению данного заболевания приводят внутриматочные вмешательства, такие как выскабливания матки, аборты и роды через кесарево сечение, использование внутриматочных контрацептивов, гормональный дисбаланс.

После попадания инфекции ОСТРЫЙ эндометрит проявляется на 3-4 день.

Основные симптомы:

• повышение температуры;
• слабость и недомогание;
• боль внизу живота, отдающая в поясницу;
• мажущие выделения из половых путей.

Кроме этого, эндометрит  может сопровождается нарушениями менструального цикла, могут наблюдаться выделения между циклами.

Хронический эндометрит является одной из частых причин бесплодия.

В последние годы, благодаря активным научным исследованиям в данной области, арсенал физиотерапевтических средств для воздействия на слизистую оболочку матки значительно возрос.

Наш Центр предлагает женщинам, столкнувшимся с данной проблемой, уникальную программу лечения хронического эндометрита. Программа разработана нашим врачом, зав.отделением акушерства и гинекологии Лариной Дилей Виуловной. Метод основан на лимфотропном введении лекарственных препаратов и гирудотерапии, которая уже много лет эффективно борется с воспалительными процессами в организме. 

Подробнее 

 

 

Предыдущая