Сервис обратного звонка RedConnect

+7 (495) 229-44-10 +7 (495) 954-00-46 схема проезда

ЧТО ЕСТЬ И ЧТО НЕ ЕСТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС! Обсуждаем питание во время беременности

Каким вы хотите видеть своего новорожденного малыша? Конечно, здоровым!
Встречаются будущие мамы, которые небрежно подходят к своему состоянию: продолжают курить, принимать алкоголь, объедаться фастфудом из «Макдоналдса» и прочих забегаловок. Но если вы читаете эту статью, значит, вы точно не из их числа.
Чем правильнее мама питается во время ожидания крохи, тем больше у него шансов появиться на свет здоровым и полным сил. Сколько раз за эти месяцы врач просила вас встать на весы! И это отнюдь не капризы медиков: если женщина к родам не наберет достаточно килограммов, это может привести к тому, что ребенок родится с задержкой внутриматочного роста и недостатком массы тела.


ВАЖНО!

Женщины с избыточным весом часто совершают ошибку: пытаются похудеть. Во время беременности делать этого категорически нельзя, это может навредить малышу. Приведете себя в норму после родов, если захочется. А пока просто нужно помнить, что набирать килограммы вам нужно аккуратно, не так интенсивно, как мамам со стандартным весом.


Хочется чипсов? Съешьте селедки!

О пищевых странностях беременных ходят легенды. Есть даже умное слово «геофагия» – пристрастие к разным малосъедобным вещам: мелу, глине, углю. Однако не спешите налегать на мороженое и соленые огурцы. Их вполне можно заменить более полезными продуктами. Надо только понимать какими.
•    Постоянно хочется мороженого? Организму не хватает кальция, белков и жиров. Все это есть, например, в твороге.
•    Тянет на что-то кислое, вроде рассола? Побалуйте себя продуктом с высоким содержанием кальция и соли, например, хорошим свежим сулугуни.
•    Ни минуты не можете без сладкого? Скорее всего, в рационе не хватает белка. Подключите орехи, фасоль, курицу и индейку.
•    От поглощения чипсов можно избавиться, съев немного жирного и соленого, например, селедки хорошего качества, в ней много полезных вам и малышу витаминов, микро- и макроэлементов.

Сколько кушать в граммах?

Будущей маме приходится есть за двоих, а иногда за троих и больше, если она ждет двойню или тройню. Естественно, аппетит повышается, потребность в пище увеличивается на 300 калорий в день. При этом под воздействием «мамских» гормонов пища проходит по ЖКТ медленнее, и есть опасность набрать лишние килограммы, от которых потом трудно будет избавиться.
Как вычислить, сколько калорий потреблять в сутки? Возьмите оптимальный для вас вес (в кг), умножьте его на 35 и прибавьте еще 300.


 
Что касается воды, что в среднем ее рекомендуют выпивать 6-8 стаканов в день, но эта цифра зависит от вашего самочувствия и особенностей организма. Не мучайте себя. Пейте столько, сколько хочется, главное, чтобы это была качественная, чистая вода, а не чай, кофе и соки из пакета.


ВАЖНO

Кстати, о кофе. Кофеин проникает через плаценту и может негативно влиять на размеры сердца ребёнка. Так что стоит ограничить употребление кофе и в день позволять себе не более 2 чашечек этого напитка.



Если мама вегетарианка

Питание беременных должно быть как можно более разнообразным. Включите в рацион цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, орехи, семечки, бобы, небольшое количество молочных продуктов и мяса, особенно рыбы и птицы. Бывает, что женщины-вегетарианки на время вынашивания малыша отказываются от кардинальных ограничений в еде, а после рождения малыша вновь возвращаются к прежнему режиму питания – без мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения. Если же вы не готовы пожертвовать убеждениями, то внимательнее прислушивайтесь к своему самочувствию и почаще консультируйтесь с тем врачом, которому доверяете.

Прощай, любимый бри!

Беременные женщины больше обычного подвержены риску бактериальных отравлений. Поэтому к выбору продуктов стоит относиться с огромным вниманием.
Где будущую маму могут подстерегать опасные бактерии?
•    В сырых и недоваренных яйцах (в том числе тех, что входят в состав различных соусов). Яйца есть можно и нужно, но только сваренные вкрутую.
•    В сыром (непастеризованном) молоке и продуктах из него, таких как мягкие сыры (бри, фета, сыры с плесенью).
•    В печени (она может содержать запредельные дозы витамина А, что для беременных опасно).
•    В плохо прожаренном мясе.
•    В непромытых фруктах и овощах.
•    В рыбе, особенно той, что живет долго (кефаль, королевская макрель, акула), потому что в ней может накапливаться ртуть. Лучше отдаваться предпочтение более безопасным сортам: лососю, треске, зубатке, светлому тунцу.
А еще стоит тщательнейшим образом мыть руки после общения с домашними животными. Например, токсоплазма гонди, которая в числе прочего водится в грязных кошачьих лотках, вызывает такое заболевание, как токсоплазмоз, а он может аукнуться новорожденному слепотой, потерей слуха и умственными нарушениями.


 
В общем, не зря еще древнегреческий врач Гиппократ сказал знаменитую фразу: «Ты то, что ты ешь!» Выбирая лакомый кусочек, думайте не только о том, вкусно ли это, но и о том, на пользу ли это пойдет вашему крохе – маленькому человечку, который сейчас целиком и полностью зависит от вас.

 

Записаться на курсы для будущих мам, получить более подробную информацию о подготовке к родам, курсах и занятиях для беременных, можно по телефонам нашего Центра в Москве: +7 (495) 229-44-10

а также у менеджеров по телефону:

Светлана +7 (909) 659-95-67

 

 

 

Предыдущая