Сервис обратного звонка RedConnect

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПРИКОРМЕ ГРУДНИЧКА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПРИКОРМЕ ГРУДНИЧКА

Когда:
Ребенку полгода, он умеет сидеть, может сам положить пищу себе в рот, проявляет интерес к «взрослой» еде.

Чем:
Новая пища должна быть достаточно ценная, чтобы не слишком проигрывать по питательности грудному молоку.Грудное молоко - главный поставщик белка, витаминов, минералов, эссенциальных жирных кислот и защитных факторов. Оно содержит большее количество питательных веществ в 1 мл, чем многие другиепродукты. Если желудок у ребенка заполнен пищевыми продуктами с бедным составом, он будет получать меньшее количество грудного молока, и его питание станет хуже вместо того, чтобы обогатиться.Чтобы избежать этого, пища не должна быть жидкой (не должна стекать с ложки) и должна быть богата по составу.

В настоящее время можно выделить две стратегии: прикармливать специально приготовленной пищей или «лучшими кусочками» с семейного стола.

Стратегия прикорма с семейного стола предполагает, что ребенок получает ту же пищу, которую ест мама. В большинстве домашних хозяйств во всем мире груднички 6-12 месяцев и маленькие дети питаются теми же самыми продуктами, которые едят остальные члены семьи. Это не значит, что в 6 месяцев ребенка можно перевести сразу с исключительного кормления грудью на еду с взрослого стола. Грудничкам старше 6 месяцев и маленьким детям надо давать наиболее питательные «лучшие кусочки» семейной пищи. Эта пища должна быть соответственно подготовлена (пюреобразные, порезанные, размятые вилкой продукты)и подходить к пищевым способностям ребенка. Выбираем «ценные кусочки»:

•    Продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца)
•    Овощи
•    Фрукты

Если пища активно сдобрена специями, солью или сахаром – можно заранее отложить порцию малыша, измельчить ее в блендере, а свою еду заправить специями в тарелке.

Кормление специальной едой в нашей стране последние десятилетия считается более традиционным. Эта еда может быть промышленного изготовления или приготовлена самостоятельно в домашних условиях специально  для ребенка. Обычно при таком подходе к прикорму вводится один новый продукт, объем наращивается постепенно. Современная рекомендация – начинать прикорм с каш или овощей, затем переходить к белковым продуктам и фруктам. Соки и кефир не являются продуктами прикорма, с ними не стоит торопиться.


Как:
Не спеша. Не пытаясь впихнуть в ребенка определенный объем, даже если в каких-то таблицах он указан. Сохранить интерес и здоровое отношение к еде гораздо важнее, чем соответствовать таблицам.

Ребенку гораздо интереснее участвовать в общей семейной трапезе. Сидя за семейным столом, он видит положительное отношение к еде всех взрослых и активно проявляет желание поучаствовать. Малыш интересуется - взрослый терпеливо и с любовью помогает научиться питаться по-взрослому. Понемножечку. Начиная с совсем маленьких порций на кончике чайной ложечки и очень плавно увеличивая – чтобы не спровоцировать поносов\запоров, не перекормить. Ребенок поскучнел, потерял интерес, начал отвлекаться – значит, на этот раз достаточно.

Творчески подходя к питанию и давая ребенку возможность сохранить интерес и удовольствие от еды, мы закладываем хорошее отношение к еде на многие годы вперед.

 

Втулова Анастасия
Консультант по грудному вскармливанию и уходу за ребенком, лектор Семейного лектория и Курса для будущих родителей

 

Проконсультироваться можно по телефону нашей «горячей линии» по грудному вскармливанию: (495) 926-63-23 (ежедневно с 7.00  до 23.00 ).

 

Предыдущая